술빚기 질문과 답변

주정분표(알코올 도수환산표) 보는 방법

조회 수 12665 추천 수 61 2006.09.27 11:11:42


1. 주정계가 가리키고 있는 도수를 알아본다.  사진에서는 33도
2. 증류액의 온도를 측정한다. 사진에서는 23도
3. 주정계의 도수와 증류액의 온도가 만나는 점을 알아본다.

사진 속에서는 =  29.7도


증류한 증류액의 알코올 도수는 29.7도 정도가 되는 것입니다.


참고> 원래의 주정분표는 0.1도씩 기록되어 있으나 사진 속 주정분표는 1도씩 기록해 놓은 것입니다.


주정분표 없이 알코올 도수 측정하기.

1. 증류한 술 100ml 정도(더 많아도 된다.)를 냉장고에 넣는다.
2. 증류액의 온도가 14도가 됐을 때 증류액에 주정계를 넣는다.
3. 주정계의 도수를 읽어 알코올 도수를 측정한다.



증류액의 온도가 14도가 되면 주정계가 가리키고 있는 도수가 실제 알코올 도수라 생각하면 됩니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 140
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 124
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 244
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 260
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 309
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 442
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 476
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 492
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 511
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 563
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 632
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 717
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 826
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 844
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 742
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 947
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 824
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 856
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1012
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 725
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 888
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1017
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 861
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 921
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 802
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 978
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 977
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 829
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1018
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 774
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 993
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 993
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 948
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1047
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 978
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 896
858 밑술할때 30도 소주를 넣으면 [2] 배꼭지 2020-12-25 1003
857 삼양주 2차덧술후 3주의 시간이 되었습니다. [2] 기분좋게한잔 2020-12-25 1162
856 오양주 효모 [4] mekookbrewer 2020-12-22 942
855 삼양주 고두밥 덧술 후 22일 째 강한 알콜향 [1] 감금중 2020-12-20 918
XE Login