술빚기 질문과 답변

생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다

조회 수 463 추천 수 0 2023.10.21 06:36:02

안녕하세요

해외에서 막걸리를 빚고 있습니다.

맵쌀 고두밥으로 이양주를 하고 있습니다.

해외에 있다보니 제가 만든 막걸리를 먼 지역으로 선물하고 싶은데

생막걸리이다 보니 보관이나 유통에 어려움이 많이 있어서


발효 억제와 실온 보관을 목적으로


질문 : 와인을 발효 억제하는 화학제품을 이용해서 (예: 아산화황)을 이용한 방법을 여쭤봅니다.

(어떤 걸, 어느 시기에 어느정도의 양을 넣어야하는지 궁금합니다)


다른 방법으로도 추천해주실만한 방법이 있는지도 여쭤봐요 

미리 감사합니다.


누룩

2023.11.17 20:36:08
*.234.113.35

보통 한국에서는 화학제품을 넣어 판매가 안되다보니 잘 넣지않고 충분히 저온에서 숙성을 시켜서 보내긴 합니다.

하지만 상온 보관을 하신다면 결국 추가발효가 진행될 수 있음을 인지하셔야 하며, 생막걸리는 무조건 저온으로 유통해야 터지지 않습니다~


아니면 살균을 하여 상온 유통을 하는 방법도 있겠습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 36
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. updatefile [3] 와이즈먼 2023-11-20 74
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 235
» 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 463
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 557
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 530
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 950
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 841
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1026
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 885
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 1306
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 1290
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 1521
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 1604
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 1881
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 1719
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 2252
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 1873
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 1551
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 1813
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 1384
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 2234
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 1827
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 2091
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 1986
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 2057
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 1898
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 2289
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 2420
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 1875
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 2246
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 3546
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 3335
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 2809
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 2729
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 3358
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 3019
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 4834
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 4503
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 3523
XE Login