술빚기 질문과 답변

삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다.

조회 수 961 추천 수 0 2023.11.22 22:19:13

밑술 발효중에 있는데 온도가 낮아 진행이 느릴것으로 예상됩니다.

온도는 15~18도 유지중입니다. 

처음 만들어보는거라 덧술1 덧술2 타이밍을 잘 모르겠습니자.

온도가 25도 부근이면 만ㅎ이 알려진 시간에 덧술을 할텐데

온도 올리기가 힘든상황이라서..

상태나 맛을 봤을때 이때가 타이밍이다 하는 특징이 있을까요?

아무래도 육안으로 보고 파악해야 할 것 같아서요..


누룩

2023.11.24 16:30:05
*.234.113.35

밑술에서 덧술 넘어가는 상태이시면  


육안으로 보았을 때는 맑게 풀어진 상태이고, 고두밥을 넣으신 상태라면 많이 묽어진 상태로 보시면 되고 거품이 활발하게 발생하다가 점차 줄어들고 누룩이 위에 조금 떴을 때로 판단하시면 되시고

귀로 들었을 때는 보글보글 소리가 안나고 잠잠한 상태일 때

맛으로는 단맛이 거의 없고 산미가 있을 때 덧술하시면 되겠습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 24
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 64
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 342
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 478
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 648
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 645
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 766
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 925
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 924
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 937
» 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 961
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1123
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1204
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1584
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1505
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1504
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2013
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 1806
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1950
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 1892
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2293
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2441
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2567
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 2794
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3639
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 2819
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3421
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 2925
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2564
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 2918
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2404
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3286
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 2778
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3037
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 2946
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 3065
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 2664
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 3374
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 3321
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 2943
XE Login