술빚기 질문과 답변

저온 발효 외부, 품온 온도 문의

조회 수 2095 추천 수 0 2023.08.12 04:33:47

안녕하세요


저온발효가 휘발성 향기 성분들이 술에 남아 향이 좋고,

시간이 오래 걸려 미세 성분들이 많이 나와 맛에 영향을 준다는 것을

여기 이 술독에서 알게 되었습니다. 


유튜브에서 여러 양조장을 보면 발효통 안에 냉각기를 넣는 걸 보았습니다.


그래서 여기 술독에서 보면 저온발효 온도가 14~20도라고 하셨는데 

이 온도가 외부 온도 기준인지, 품온 온도 기준인지 문의드립니다.




누룩

2023.08.16 15:49:12
*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

저온발효의 경우 외부온도 15~20℃로 유지해주시면 되겠습니다.^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 9
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 13
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 15
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 15
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 103
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 93
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 158
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 294
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 286
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 265
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 337
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 564
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 730
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 922
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 907
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1075
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1141
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1203
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1204
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1193
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1445
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1413
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1844
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1727
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1732
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2244
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2065
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2156
» 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2095
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2509
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2808
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2902
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3132
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3944
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3137
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3718
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3350
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2821
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3238
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2582
XE Login