술빚기 질문과 답변

저온 발효 외부, 품온 온도 문의

조회 수 11862 추천 수 0 2023.08.12 04:33:47

안녕하세요


저온발효가 휘발성 향기 성분들이 술에 남아 향이 좋고,

시간이 오래 걸려 미세 성분들이 많이 나와 맛에 영향을 준다는 것을

여기 이 술독에서 알게 되었습니다. 


유튜브에서 여러 양조장을 보면 발효통 안에 냉각기를 넣는 걸 보았습니다.


그래서 여기 술독에서 보면 저온발효 온도가 14~20도라고 하셨는데 

이 온도가 외부 온도 기준인지, 품온 온도 기준인지 문의드립니다.




누룩

2023.08.16 15:49:12
*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

저온발효의 경우 외부온도 15~20℃로 유지해주시면 되겠습니다.^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
975 막걸리 탄산감 파랑보라 2025-01-03 744
974 복분자 삼양주 채주해야할까요? file 홀리제이 2024-12-30 811
973 도소주 보관 방법, 보관기한 우니 2024-12-26 811
972 수제 누룩 관련 문의드립니다 Beom 2024-12-23 1179
971 고두밥 삼양주 채주 시기가 고민입니다. [1] 술빛는나그네 2024-12-05 1969
970 청명주 층분리 질문 적선 2024-12-05 1885
969 삼양주가 망한걸까요? 도와주세요. file [1] 처음만들어봐요 2024-11-25 2113
968 구멍떡으로 밑술만들시 궁금증 주도마루 2024-10-31 1831
967 전통주 교과서 공부 중 씨앗술에 대한 궁금증이 있어 문의드립니다. 바다오리 2024-10-13 3160
966 복분자삼양주 질문이있어요 [1] 승개 2024-09-23 3620
965 삼양주 층분리와 탁도에 대한 질문입니다. file [1] 맹글동 2024-09-11 2830
964 단양주 질문있습니다. [1] 늅막 2024-08-31 3370
963 멥쌀 단양주 질문드립니다 file [1] 스윗수 2024-06-16 4906
962 삼양주 고두밥 추가 [1] 스파클링누룩 2024-06-10 4090
961 막걸리 산미 [2] 맑고달고시고 2024-04-24 11000
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 10029
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 10133
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 11579
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 9572
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 10436
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 10911
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 11645
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 10846
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 11515
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 10079
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 11169
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 10669
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 11101
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 11497
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 10938
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 11154
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 11239
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 10899
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 13035
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 11565
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 11945
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 12295
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 12024
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 11493
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 12279
XE Login