술빚기 질문과 답변

단양주 질문있습니다.

조회 수 1505 추천 수 0 2023.10.11 09:39:44

막걸리 초보자입니다.

단양주 유리통 호기성발효 48시간 경과


신맛이 나는데, 밥해서 추가로 넣을 시간은 안되어서요..

혹시 설탕을 조금 넣고, 그대로 호기성발효 24시간 정도 더 해주는게 도움이 될까요??





누룩

2023.11.17 20:34:01
*.234.113.35

보통 막걸리를 만드실 때에 쌀양 비율보다 물양이 많으면 신맛이 많이 나게 됩니다.

여기서 단맛을 설탕으로 추가할 수도 있지만 보통 알코올이 적으면 추가발효가 더 진행될 수 있음을 인지하시고 생각하시면 되겠습니다.

-> 호기성 발효를 하시면 효모를 증식 시킨다는 말씀이신데 충분히 발효가 끝난 시점에 넣으시면 효모의 증식이나 알코올 발효가 진행안되고 잔당만 남게 하실 수 있습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 23
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 64
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 342
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 478
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 648
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 645
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 766
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 925
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 924
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 937
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 960
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1123
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1204
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1584
» 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1505
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1504
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2012
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 1805
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1950
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 1892
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2293
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2441
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2567
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 2793
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3639
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 2819
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3419
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 2925
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2563
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 2918
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2403
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3284
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 2777
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3035
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 2945
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 3065
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 2664
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 3374
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 3321
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 2943
XE Login