술빚기 질문과 답변
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찹쌀 1kg 누룩 100g 끓인물 1L
누룩 7시간 불리고 찹쌀 하루 불려서 30분 채에 걸러놨었고
고두밥은 잘 안익어서 1시간 5분정도 익혔어요
고두밥이 딱딱 해지면 안된다고 해서 따뜻한 상태에서 수곡을 넣고 버무려서 나뒀습니다.
여기서 유리통에 담을때 수분이 많았습니다.
60시간이 지났고 25도 부근에서 발효중인 상태이고 층분리가 안됩니다.
냄새는 역한 냄새는 아니고 코를 찌르는 듯한 약간 신냄새?가 납니다.
맛은 약간의 단맛이랑 약간의 산미가 느껴집니다.
과하주 하려고 했는데 그냥 걸려서 마셔야 되나요? 아니면 술을 부어도 되나요?
제대로 되고 있는건지 망한 건지 어떻게 해야 할지 조언 부탁드립니다.
안녕하세요. 한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.
지금 현재 과하주를 하신다고 하셨는데 쌀과 물의 비율을 보시면 1:1 비율이십니다.
이렇게 1:1 비율이면 당연히 층분리가 오래 걸리고 발효되는 시간도 많이 걸리게 됩니다.
과하주는 고두밥이 수곡으로 인해 당화가 되었을 때 술을 부어야 하므로 지금 넣으셔도 됩니다.
제대로 잘 진행이 되고 있는 상태시고 걱정 안하셔도 됩니다.^^