술빚기 질문과 답변

이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ

조회 수 3102 추천 수 0 2023.04.16 18:51:08

KakaoTalk_20230416_170723874.jpg


밑술

쌀가루 250g

물 1.25l

누룩 90g

이스트 1t


36시간 후 덧술(기포 매우 빠글빠글)


덧술

찹쌀 1kg 고두밥



완전히 식힌 다음 차가워진 밥을 섞었고

12시간 간격으로 4번 뒤섞어준 후 에어락 있는 밀폐용기에 담아서 보관했습니다


지금 밑술 만든 날부터 만 7일째 되는데 기포가 완전히 사라졌습니다 ㅠㅠ 그대신 위에 투명한 층이 생겼어요

뚜껑 열어봤을 때 약간 시큼한 냄새가 있으나 떠먹어보니 알콜 도수가 엄청 높고 시큼하지는 않으며 단맛도 적었습니다


다른 분들 보면 거르는 날까지 뽀글뽀글하던데 제 술은 잘못된 걸까요? ㅠㅠ 도움 부탁드립니다


누룩

2023.04.18 14:52:10
*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

상태를 보아 발효가 잘 진행되고 있는 상태입니다. 보글보글은 알코올발효 과정에서 나오는 이산화탄소가 올라오는 것이고 

알코올이 충분히 올라왔기 때문에 보글보글이 멈추게 된 것입니다. 이제 조금더 숙성과정을 거치면서 당화과정이 더 진행된다면 충분히 단맛이 올라올거라 예상이됩니다.^^


결과적으로 술의 발효가 잘 진행되고 있습니다.^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 70
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 72
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 132
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 265
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 255
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 234
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 310
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 548
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 694
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 905
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 888
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1045
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1113
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1176
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1175
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1163
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1405
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1394
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1810
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1695
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1709
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2223
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2037
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2139
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2066
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2484
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2760
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2858
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3097
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3919
» 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3102
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3690
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3300
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2796
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3195
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2561
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3515
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 3029
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 3371
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 3191
XE Login