술빚기 질문과 답변
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백국은 다른 국들보다는 당화력이 조금 낮기 때문에 충분히 당화가 되지 않아 막이 생긴 것으로 생각됩니다.
초반에는 효모를 증식시켜서 그만큼 당화력을 높이고 알코올을 높여야 안정된 술을 만들 수 있는데 처음 효모를 증식시키기 위해선
산소와 접촉할 수 있는 환경을 만드셔야 합니다. 따라서 입구를 완전 막아놨다면 중간중간 한번씩 저어주어 산소와 접촉할 수 있게 만들어 주셔야 합니다.
< 효모 - 호기성(산소o) - 효모 증식 / 혐기성(산소x) - 알코올 생성 >
결국 당화력이 낮은 백국으로 충분히 효모 증식을 못하였기 때문에 당화가 안되고 막이 생긴것으로 보입니다.