술빚기 질문과 답변

누룩만들기

조회 수 4939 추천 수 0 2013.04.29 01:34:17

누룩을 만들어 볼려고 하는데요

 

통밀 빻기가 힘들어서요 방앗간에서 안해줄거 같은데

 

빻아져있는 통밀가루(누룩용)을 써도 괜찬나요?? 

 

쓸수있으면 물을 얼마나 첨가해야 할까요??


酒人

2013.04.29 12:31:00
*.151.218.8

안녕하세요. ^^

빻아있는 밀을 사용하셔도 되는데요.
상태를 잘 확인하셔야 할 듯 합니다.
물의 양은 밀의 건조상태에 따라 다르지만
보통 밀 무게의 25% 전후가 들어가게 됩니다.
물을 넣고 반죽을 많이 하는데 너무 질게 해서는 안됩니다.
즐거운 하루 보내세요.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
961 막걸리 산미 [1] 맑고달고시고 2024-04-24 1163
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 1072
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 1092
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 1285
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 1192
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 1284
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 1403
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 1464
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 1378
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 1434
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 1672
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 1884
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 2182
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 2116
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 2290
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 2282
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 2427
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 2331
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 2437
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 2668
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 2575
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 3046
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 2928
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 2992
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 3441
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 3201
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 3317
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 3262
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 3643
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 4079
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 4104
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 4306
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 5198
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 4419
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 5027
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 4618
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 4045
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 4548
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 3692
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 4390
XE Login