술빚기 질문과 답변

안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다

조회 수 853 추천 수 0 2022.05.26 14:46:47

술을 빚어낼때 


술덧과 밑술 

술밑 이란 용어들이있는데


어떤건지 자꾸 헷갈리네요ㅠㅜ


술을 빚어가는 큰틀의 과정은 알고있는데


세세한부분은 아직어렵습니다


어떻게 이해하여야 쉬울까요? 




원당님

2022.08.19 02:19:40
*.87.170.181

밑술 : 밑에 까는 술로 2양주 이상을 빚을 때 제일 먼저 빚는 술로 죽이나 범벅, 또는 구멍떡을 이용해서 효모를 대량 증식시키기 위한 술입니다.
곡물량에 비해 누룩을 많이 넣음으로써 빠른 발효를 통해 적정량의 알콜과 효모를 대량증식시켜 단양주에 비해 안정적인 술 빚기가 가능하답니다.


덧술 : 밑술이 만들어지면 2~3일 후에 대량의 곡물 고두밥을 넣게 되는데 이게 덧술입니다.

이걸 한 번 하면 2양주, 두번하면 3양주, 5번 하면 5양주 ... 이러죠

원당님

2022.08.19 02:20:38
*.87.170.181

더 많은 정보는 '술만드는 사람들' 카페를 찾아 보세요.

책으로는 '전통주 교과서' 라는 책도 있어요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 342
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 223
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 228
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 1385
» 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 853
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 913
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 993
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1575
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 1130
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1707
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1687
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1769
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 1197
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1747
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 1162
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1631
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 2052
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1475
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1903
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 2158
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1647
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 2192
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2360
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 2155
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2491
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2306
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2821
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2721
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2384
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2611
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2631
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2428
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2517
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 3158
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 3258
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 3328
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2521
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 3217
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2604
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2891
XE Login