술빚기 질문과 답변

안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다

조회 수 11818 추천 수 0 2022.05.26 14:46:47

술을 빚어낼때 


술덧과 밑술 

술밑 이란 용어들이있는데


어떤건지 자꾸 헷갈리네요ㅠㅜ


술을 빚어가는 큰틀의 과정은 알고있는데


세세한부분은 아직어렵습니다


어떻게 이해하여야 쉬울까요? 




원당님

2022.08.19 02:19:40
*.87.170.181

밑술 : 밑에 까는 술로 2양주 이상을 빚을 때 제일 먼저 빚는 술로 죽이나 범벅, 또는 구멍떡을 이용해서 효모를 대량 증식시키기 위한 술입니다.
곡물량에 비해 누룩을 많이 넣음으로써 빠른 발효를 통해 적정량의 알콜과 효모를 대량증식시켜 단양주에 비해 안정적인 술 빚기가 가능하답니다.


덧술 : 밑술이 만들어지면 2~3일 후에 대량의 곡물 고두밥을 넣게 되는데 이게 덧술입니다.

이걸 한 번 하면 2양주, 두번하면 3양주, 5번 하면 5양주 ... 이러죠

원당님

2022.08.19 02:20:38
*.87.170.181

더 많은 정보는 '술만드는 사람들' 카페를 찾아 보세요.

책으로는 '전통주 교과서' 라는 책도 있어요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
975 막걸리 탄산감 파랑보라 2025-01-03 1473
974 복분자 삼양주 채주해야할까요? file 홀리제이 2024-12-30 1628
973 도소주 보관 방법, 보관기한 우니 2024-12-26 1406
972 수제 누룩 관련 문의드립니다 Beom 2024-12-23 2020
971 고두밥 삼양주 채주 시기가 고민입니다. [1] 술빛는나그네 2024-12-05 2864
970 청명주 층분리 질문 적선 2024-12-05 2698
969 삼양주가 망한걸까요? 도와주세요. file [1] 처음만들어봐요 2024-11-25 2841
968 구멍떡으로 밑술만들시 궁금증 주도마루 2024-10-31 2481
967 전통주 교과서 공부 중 씨앗술에 대한 궁금증이 있어 문의드립니다. 바다오리 2024-10-13 3912
966 복분자삼양주 질문이있어요 [1] 승개 2024-09-23 4276
965 삼양주 층분리와 탁도에 대한 질문입니다. file [1] 맹글동 2024-09-11 3468
964 단양주 질문있습니다. [1] 늅막 2024-08-31 4182
963 멥쌀 단양주 질문드립니다 file [1] 스윗수 2024-06-16 5553
962 삼양주 고두밥 추가 [1] 스파클링누룩 2024-06-10 4684
961 막걸리 산미 [2] 맑고달고시고 2024-04-24 11610
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 10556
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 10800
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 12368
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 10193
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 11268
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 11641
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 12422
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 11754
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 12264
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 10849
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 11815
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 11414
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 11694
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 12206
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 11632
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 11881
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 12101
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 11483
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 14110
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 12186
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 12575
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 13059
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 12757
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 12019
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 12992
XE Login