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탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다.
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희진 |
2023-03-21 |
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삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다
[1]
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희진 |
2023-03-10 |
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직접 빚는 누룩 질문드립니다
[3]
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Kimeric |
2023-03-06 |
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922 |
술 다 익은 정도 확인 방법
[1]
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난소녀다 |
2023-02-14 |
290 |
921 |
맑은 술 증류 후
[3]
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방구석신선 |
2023-02-06 |
152 |
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이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요?
[1]
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끼옹이 |
2023-02-01 |
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919 |
석탄주 발효 문의(3주차)
[1]
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막린이 |
2023-01-08 |
355 |
918 |
덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의
[1]
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청청화 |
2023-01-03 |
372 |
917 |
수곡
[1]
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설화곡 |
2022-12-29 |
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916 |
초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다.
[1]
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김세용 |
2022-12-23 |
366 |
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저온 발효에관하여 여쭤 봅니다.
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오작교 |
2022-10-29 |
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채주시기 관련 질문있습니다!
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성진2 |
2022-10-16 |
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이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다.
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곡차 |
2022-10-02 |
460 |
912 |
단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다.
[1]
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레옹이누나 |
2022-06-14 |
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안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다
[2]
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마늘이 |
2022-05-26 |
1195 |
910 |
딸기 및 다른 부재료 넣기
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mekookbrewer |
2022-04-11 |
1184 |
909 |
쌀씻는 방법 여쭙니다
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월출도가 |
2022-03-07 |
1233 |
908 |
걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법
[1]
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오오오오오오어오 |
2022-01-23 |
1915 |
907 |
호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다.
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charlie |
2022-01-14 |
1400 |
906 |
삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요.
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할배 |
2022-01-05 |
2220 |
905 |
삼양주 언제 걸러야 할까요?
[2]
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준파파 |
2022-01-03 |
2147 |
904 |
탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면
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뿌기뿌기 |
2021-12-21 |
2015 |
903 |
건조 연잎 사용 질문드립니다.
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뿌기뿌기 |
2021-12-21 |
1380 |
902 |
덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요.
[1]
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리볼트 |
2021-11-28 |
2174 |
901 |
밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요?
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mekookbrewer |
2021-11-18 |
1465 |
900 |
석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제
[2]
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charlie |
2021-11-07 |
2025 |
899 |
술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ??
[2]
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연필꽂이 |
2021-10-28 |
2563 |
898 |
양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다.
[1]
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양조가궁금해 |
2021-10-24 |
1769 |
897 |
이번 여름에 누룩을 디뎠어요
[2]
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바나나메론 |
2021-10-11 |
2331 |
896 |
발효통 뚜껑은 밀폐하나요?
[1]
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구름에달가듯이 |
2021-10-06 |
2541 |
895 |
씨앗술에 대해 질문 드립니다.
[1]
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구름에달가듯이 |
2021-10-03 |
1888 |
894 |
한국 전통주 교과서 내용 질문입니다.
[2]
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신바람 |
2021-09-28 |
2532 |
893 |
전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다.
[1]
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뿌기뿌기 |
2021-08-26 |
2687 |
892 |
이양주 덧술 문의드립니다
[1]
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막이 |
2021-08-26 |
2442 |
891 |
석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요?
[2]
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메밀우유 |
2021-08-06 |
2844 |
890 |
당화/발효 관련 문의.
[1]
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생기발랄 |
2021-07-21 |
2614 |
889 |
탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요?
[3]
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후아랴 |
2021-07-21 |
3295 |
888 |
단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이
[2]
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우리몽이씨 |
2021-07-05 |
3090 |
887 |
곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요?
[2]
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선선 |
2021-06-22 |
2662 |
886 |
누룩에도 알코올이 있나요?
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빨간콩 |
2021-06-18 |
2863 |
밑술 : 밑에 까는 술로 2양주 이상을 빚을 때 제일 먼저 빚는 술로 죽이나 범벅, 또는 구멍떡을 이용해서 효모를 대량 증식시키기 위한 술입니다.
곡물량에 비해 누룩을 많이 넣음으로써 빠른 발효를 통해 적정량의 알콜과 효모를 대량증식시켜 단양주에 비해 안정적인 술 빚기가 가능하답니다.
덧술 : 밑술이 만들어지면 2~3일 후에 대량의 곡물 고두밥을 넣게 되는데 이게 덧술입니다.
이걸 한 번 하면 2양주, 두번하면 3양주, 5번 하면 5양주 ... 이러죠