술빚기 질문과 답변
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글 수 938
안녕하십니까?
술을 처음 지어보는 학생입니다.
첫 술로 석탄주를 빚어 보는 중인데,
덧술로 넣은 고두밥이 너무 설익었던 것 같아서 고민입니다.
단순히 인터넷 등을 참고하여
쌀을 익히는 시간만 따라하면 되겠거니, 하고 밥을 한 뒤 술덧에 넣었는데
지금 생각해 보니 고두밥이 덜 익었던 것 같습니다.
먹었을 때 딱딱하고 부서지는 식감이 있었습니다.
덧술한 지 아직 하루가 되지 않았는데, 혹시 추가로 고두밥을 잘 익혀서 넣어야 할까요?
그냥 두자니 술이 시어질까봐 걱정이 되고,
추가로 고두밥을 넣자니 밑술과 덧술의 비율이 깨질까봐 걱정이 됩니다.
조언을 구합니다.
한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.
설익은 고두밥을 투입하여 당화를 시키게 된다면
첫번째로 당화가 잘 되지 않아 알코올 발효에 필요한 당분을 얻어낼 수 없습니다.
두번째로는 당분이 없기 때문에 알코올 발효가 되지 않아 도수가 높지 않게 됩니다.
세번째로는 알코올발효가 잘 되지 않은 상태에서 시간이 지나게 되면 잡균이 번식하거나 술이 시어질 수 있습니다.
따라서, 지금 상태에서는 지금 술을 거름망으로 한번 걸러주고 바로 새로운 고두밥을 투입해 알코올 발효에 필요한 당분을 넣어주는게 좋을 거 같습니다.^^