술빚기 질문과 답변

빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~

조회 수 1578 추천 수 0 2021.02.20 20:00:48

안녕하세요


술을 빚고 주변에 나눠주면 유통기한을 꼭 물어봐서요


단양주는 2주, 삼양주부터는 한달이상도 가능한것같은데 확실히 모르겠어서요


특히 과하주는 이번에 5개월정도가 지났는데 


남편이 오래된 막걸리라 찝찝하다고 ㅠㅠㅠㅠ  (티비에서 빚어놓은 막걸리가 오래되서 다 버리는걸 봤다나..)


혼자 다 먹을 수도 없고해서 고민이네요


또 어떤분은 석탄주를 2년묵혀두고 드시는걸봐서요;; 



굼금합니다!




도원

2021.02.22 21:06:25
*.149.116.45

단양주는 보관이 길지 않습니다. 도수가 높지 않기 때문이죠.
삼양주부터는 도수가 높아 냉장보관만 잘하면 몇년을 묵혀도 드실 수 있습니다.
보통 알콜 도수 15도가 넘어가면 쉽게 상하지 않지요.
개봉해서 역한 냄새가 나지 않는다면 드셔도 무방합니다.
만에 하나 쉬었다 해도 드셔도 괜찮습니다.
막걸리에서 식초로 변했을 뿐이니, 일부러 홍초도 먹는데, 몸에 좋습니다^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 36
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 101
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 161
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 285
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 219
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 335
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 380
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 371
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 577
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 862
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 748
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 924
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 895
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 1054
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 1140
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 1021
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 1105
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 1167
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 1131
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 1204
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 1336
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 1437
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 1456
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 1244
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1649
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 1402
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1425
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1701
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 1261
873 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1496
872 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1690
871 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 1404
870 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1562
869 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 1364
868 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1576
» 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1578
866 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 1480
865 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1636
864 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 1326
863 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1527
XE Login