술빚기 질문과 답변

누룩을 사용해도 될까요????

조회 수 773 추천 수 0 2021.01.19 13:29:53

안녕하세요~~

통밀을 이용해서 누룩을 만들었습니다.

3일마다 뒤집어주고 해서~~~(제대로 한건지는 모르겠지만)

녹색인지 누런색인지 곰팡이가 많이 피었습니다. 흰색 실곰팡이도 약간 피었구요

21일째에 꺼내서 털어내고서는 1주일을 더 두었다가

깨뜨려보니 바깥은 딱딱하게 굳어있었는데, 안에는 아주조금 젖어 있는곳이

있더라고요~~아직 덜말라서요~~

냄새를 맡아보니 간장냄새도 약간 나는것 같아요

이것을 햇볕에 말리면 사용할수 있나요??

아니면 그냥 버려야 하나요???


도원

2021.01.19 15:49:31
*.149.116.45

사진이 첨부 되었더라면 더 좋았겠지만, 역한 냄새가 난다면 안 쓰는것이 바람직해보입니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 131
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 115
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 227
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 249
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 292
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 418
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 458
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 477
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 494
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 546
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 616
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 694
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 813
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 837
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 731
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 929
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 813
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 843
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 998
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 713
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 871
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 993
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 849
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 911
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 788
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 955
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 968
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 816
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1009
» 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 773
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 984
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 978
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 939
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1032
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 974
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 884
858 밑술할때 30도 소주를 넣으면 [2] 배꼭지 2020-12-25 990
857 삼양주 2차덧술후 3주의 시간이 되었습니다. [2] 기분좋게한잔 2020-12-25 1156
856 오양주 효모 [4] mekookbrewer 2020-12-22 929
855 삼양주 고두밥 덧술 후 22일 째 강한 알콜향 [1] 감금중 2020-12-20 913
XE Login