삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다.

조회 수 264 추천 수 0 2019.05.13 22:37:01
IMG_4552.jpg : 삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다.

안녕하세요.


31기 명주반에서 수업듣고 삼양주를 빚고 있습니다.

 

밑술(멥쌀 1kg , 물 3L) ,1차 덧술(멥쌀 1kg , 물 3L), 2차 덧술(찹쌀 4kg) 

2차 덧술을 투입한지 이제 일주일째인데 상태가 조금 불안해서 사진과 함께 질문 드립니다.

 

 

1. 쌀표면이 마르는 것 같고, 발효조와 맞닿은 부분은 쌀이 녹는 듯해 보입니다.

 

2. 주걱으로 눌러보면 굉장히 쌀이 두껍게 쌓여있어 잘 눌러지지 않습니다.

 

3. 향은 살짝 새콤한듯 하다가 바닐라향과 같은 단향이 올라옵니다.

 

4. 온도는 24~25도 정도로 유지되고 있습니다.

 

5. 종이호일로 덮어놓고 있습니다.

 

 

 

알콜발효가 잘 이뤄지고 있는 걸까요?

 

교과서에는 덧술 후 10일 후에 저어주면 된다고 적혀있는데, 발효조 부근 쌀이 녹아 있는 부분(아주 약간)도 걷어내지 않고 함께 저어줄까요?

 

혹시 잘못되고 있는건지 덜컥!  겁이 나서 질문 드립니다~

 

감사합니다!!

 

 


 


id: 누룩

2019.05.14 12:12:38
*.234.113.35

윗막지가 두껍게 형성되신 거 같네요^^
향으로 따져보면 바닐라향은 술이 잘 익었을 때 올라오는 향인데 잘 되고 있는거 같습니다.
윗막지를 깨주시는 분도 계시고 안깨고 알콜이 막지 위로 슬슬 올라올때까지 두시는 분도 계십니다.
깨신다고 하면 녹아있는 부분도 다 함께 저어주시면 될 것 같습니다.

장돌뱅이

2019.05.14 13:33:05
*.171.204.7

조언 감사합니다!
10일 정도에 윗막지만 가라앉히려고 합니다.
감사합니다~
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
784 술에서 누룩 냄새가 심하게 나는데 제거하는 방법이 있나요? 윤씨네 2019-06-19 5
783 단양주 물의 양을 어느정도 해야하나요? file [1] 이탁배기 2019-05-30 114
782 술덧이 더 안가라앉는 경우.. [2] 준우 2019-05-29 120
781 덧술한지 일주일이 조금 넘었습니다.. file [1] 루덴스 2019-05-20 132
» 삼양주 2차 덧술 후 일주일째입니다. 질문이 있습니다. file [2] 장돌뱅이 2019-05-13 264
779 안녕하세요 질문이 있습니다 ㅜㅠㅜㅠ file [2] 루덴스 2019-05-12 120
778 안녕하세요 술을 빚어보려 합니다. [4] 루덴스 2019-05-01 143
777 술을 처음 빚어봅니다~!! 질문 있습니다. [2] 준우 2019-04-26 123
776 처음 술을 만들어 봅니다. 막걸리만들자 2019-04-09 137
775 끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1] 잠자는뮤 2019-04-08 228
774 삼선주 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-08 130
773 백세후 완전건조된 쌀 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 158
772 습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3] KoreanBrewers 2019-04-03 297
771 쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1] KoreanBrewers 2019-04-03 155
770 발효후 위에 고인 물에 대한 문의 [1] 잠자는뮤 2019-04-02 168
769 술 거를때 받침대 문의 file [1] 잠자는뮤 2019-04-01 176
768 쌀누룩을 띄우는데 처음하는거라 ... 선배님들께 묻고싶습니다. file [2] 동강파 2019-03-07 229
767 질문드립니다! [1] Elucidator 2019-02-15 181
766 석탄주 재료 문의드려요~ file [2] 잠자는뮤 2019-02-14 274
765 누룩양좀 봐주세요 [1] 쵸이 2019-02-11 245
764 석탄주 [2] 하늘이랑 2019-01-20 324
763 맑은술 [1] 이반 2018-12-24 293
762 질문드릴게요~ [3] sswe13 2018-12-17 188
761 막걸리의 냄새가 이상해요 찐찐 2018-12-09 281
760 술을 빚을때 과일을 첨가했을경우 [1] 동백나무 2018-12-09 280
759 약주 거름의 법적 기준.. [1] 오씨 2018-12-01 221
758 법적으로 이렇게 만든 술도 탁주일까요? [1] 오씨 2018-11-30 216
757 당화 효소와 관련된 질문입니다. [1] 교반기 2018-11-19 337
756 발효 온도 [1] 상자 2018-11-18 355
755 막걸리의 걸쮹함 [2] ilovetapuy 2018-11-06 358
754 누룩의 발효력 확인 [1] 시골술쟁이 2018-10-29 323
753 고두밥 나눠 넣기의 시기 [1] 케팔로스 2018-10-26 283
752 덧술 후 과정... [1] 케팔로스 2018-10-22 354
751 이양주 질문입니다. 도와주세요.. [2] 케팔로스 2018-10-17 370
750 막걸리에 탄산이 없어요 [2] 오씨 2018-10-14 675
749 불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2] 케팔로스 2018-10-12 230
748 밑술,덧술 둘다 찹쌀써도 되나요?? [2] 찰리와막걸리공장 2018-10-04 404
747 전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1] 연이김 2018-09-30 413
746 단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통) [2] 서련 2018-09-29 547
745 밑술을 고두밥으로 했습니다. [1] 두더지 2018-09-28 351
XE Login