술빚기 질문과 답변

누룩 보관은 어떻게 해야 하나요?

조회 수 6047 추천 수 0 2016.02.23 11:23:18

오랜만에 술을 빚으려고 보관중이던 누룩을 꺼냈는데 벌레의 흔적이 많습니다.


벌레 알인지, 배설물인지가 많고 거미줄 같은 실들도 많이 보입니다.


한지에 싸서 바람이 통하는곳에 둔것도, 잘 말린후 비닐봉투를 2중으로 해서 최대한 밀봉한것도 벌레가


입맛을 다시고 갔네요.


종이나 비닐에 구멍이 숭숭 뚤려있습니다.


그냥 소량씩 구입해서 사용하면 걱정 할 일이 없긴 한데, 보관중이던 누룩은 다른 제품처럼 분쇄소포장이 아니고


구입시 수량이 좀 됩니다.


같은 방법으로 술을 빚었을때 술 맛이 확연히 차이가 나니 이제 다른 누룩은 쓰지 못하겠더군요.


해서 또 누룩을 구입을 해야 하는데 보관하는 문제가 있습니다.


자꾸 벌레가 생기니, 밀봉해서 냉동보관을 하면 괜찮을까요?


酒人

2016.04.04 11:01:17
*.234.113.218

안녕하세요.

지금 벌레가 많이 있는 것은 쌀 가루내는 체에 누룩을 올려 볕에 두면 벌레가
밑으로 떨어질거에요. 그리고 법제를 좀 더 하셔서 사용하시면 큰 무리가 없고요.
1년 이내의 것을 사용하시길 바랍니다.

그리고 날이 따뜻해지면 벌레가 많이 생겨요. 그러니 냉동보관했다가 사용하기 전에
법제후 사용하시면 큰 무리 없습니다.^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
961 막걸리 산미 [1] 맑고달고시고 2024-04-24 1162
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 1068
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 1090
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 1282
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 1191
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 1282
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 1400
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 1457
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 1372
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 1430
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 1671
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 1879
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 2180
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 2110
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 2283
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 2277
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 2424
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 2329
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 2436
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 2666
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 2574
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 3042
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 2926
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 2985
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 3438
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 3196
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 3312
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 3258
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 3642
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 4077
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 4099
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 4301
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 5195
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 4417
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 5022
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 4615
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 4039
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 4541
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 3686
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 4387
XE Login