술빚기 질문과 답변

첫 술 만들기시도

조회 수 3046 추천 수 21 2010.02.20 17:42:29
안녕하십니까
처음으로 술을 만들어 보았는데...
무엇이 잘못되었는지 씁쓸합니다
쌀;누룩;물 =1;1;2
술을 걸러서 희석해서 마셔야되나요?

닥발

2010.02.23 17:58:55
*.146.22.134

먼저 비율에서 쌀100 : 재래누룩10~20 : 물150
이스트는 선택으로 10알갱이 정도넣으면 발효가 잘됩니다.
않넣으면 발효가 좀 늦습니다...

거르는 시기가 좀 늦으면 쓴맛이 난다고 합니다..
게시판의 글을 보니 저도 좀 늦게 걸렀네요.. ㅡ,.ㅜ

저도 초보지만 씁쓸하시다면 희석하지마시고 냉장고에
1주~2주정도 보관했다가 1:1 또는 1:1.5로 맛보시며
희석하시면 맛이 많이 좋아질수있어요..

아빠는대장

2010.03.25 21:29:25
*.41.167.188

아래 막걸리를 만들고 싶어요 에서 쥔 께서는 쌀과 물을 1:1비율로부터 시작하라고 해 놓았네요.
여기 저기 읽다보면 뭐가 정답인지???
직접 여러번 해보는 수밖에 없을 듯...
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
961 막걸리 산미 [1] 맑고달고시고 2024-04-24 2135
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 2048
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 2059
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 2237
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 2159
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 2251
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 2330
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 2430
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 2322
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 2399
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 2601
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 2831
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 3115
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 3080
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 3278
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 3223
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 3403
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 3269
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 3379
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 3646
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 3495
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 3995
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 3819
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 3935
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 4382
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 4121
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 4284
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 4179
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 4592
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 5053
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 5071
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 5230
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 6144
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 5391
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 5958
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 5592
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 4994
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 5511
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 4637
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 5279
XE Login