동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요

조회 수 3016 추천 수 52 2008.12.11 09:33:46
동동주를 인삼을 넣어 처음 만들었는되요
3일 지나 열어보니 밥알과 누룩등이 위쪽으로 떠 올라있는데
않 저어주어도 되나요
여러 사람한테 물어보니 어떤 사람은 저어야 된다고 하고 어떤 사람은 젓지 말라고 하는되요 어찌해야 합니까
알려주세요

id: 십중팔구

2009.01.15 01:25:25
211.214

이곳에 글이 올라와 이제야 보았습니다.
답이 너무 늦었네요. 늦었지만 답변드립니다.

안녕하세요? 아무도 인정하지 않는 우리 '주인님'의 수제자 십중팔구 입니다.

인터넷에 떠도는 술을 술독에 넣은 후 2~3일 동안 술덧을 저어 주는 것에 대해 질문을 주셨네요!!

" 올바른 방법으로 술이 되도록 빚어 술독에 앉혔다면, 굳이 수고스럽게 매일 술독을 열어 힘들게 술덧을 저어 줄 필요는 없습니다. 위생상 잡균의 침입이 없을 만큼 잘 관리 했고, 적정한 혼합비율에 의해 술을 빚었으며, 술이 될 수 밖에 없는 온도에 술독이 관리되고 있다면 그냥 기다리면 됩니다. 대자연이 술을 만들어 줄 테니까요!! "

이것이 그 동안 제가 우리 주인님께 배운 우리 술을 빚는 철학입니다.
' 술을 귀찮게 하지 마라!!'

세상의 이치는 상통합니다.
모든 조건이 완비되면 저절로 일은 성사되기 마련입니다. 애써 안달하지 않아도 하늘이 돕습니다. ^^

우리 술독이 권하는 술 빚는 방법은 술이 될 수 밖에 없도록 노력하고 대자연의 힘을 믿고 기다리는 것입니다. 그런 방식을 통해 많은 회원님들이 자연스럽게 맛난 술을 빚고 계십니다.

귀찮더라도 술독의 많은 자료들을 확인하시면 중심을 관통하는 술빚기의 철학을 확인할 수 있을 겁니다. '주인님'의 피땀이 어린 자료이니 잘 습득하여 명주를 빚고 벗들과 그 술을 나누어 행복해 지시기 바랍니다.

너무 과도한 관심과 손길이 아이들을 망치는 수가 있습니다. 술도 다르지 않습니다.

- 우리 '주인님'의 제자 십중팔구가 적었습니다. -
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
305 덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나 [4] 아침에술한잔 2009-03-28 3040
304 석탄주 만들기 [2] 전통주 love 2009-03-26 5221
303 드뎌 누룩 제조하다... [6] 전통주 love 2009-03-23 3635
302 주경야독? [2] 농부의 아내 2009-03-21 2136
301 제맘대로 단양주? [2] 오야봉 2009-03-20 2505
300 또 궁금합니다. [7] 오야봉 2009-03-19 2168
299 엿술의 단맛은? [2] 농부의 아내 2009-03-17 2925
298 [re] 답변입니다. [2] id: 酒人 2009-03-14 2343
297 실패한것 같습니다. 오야봉 2009-03-14 2361
296 맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1] 도사 2009-03-13 3865
295 궁금해서 여쭙니다. [3] 오야봉 2009-03-13 2113
294 봉밀주도 빚어보았습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2356
293 생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1] 석탄 2009-03-07 2658
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2187
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3046
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2730
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2678
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2722
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 2969
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 4759
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2592
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2373
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 10319
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6154
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 8754
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 9776
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2305
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2796
277 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2587
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 2845
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 1943
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2105
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2244
272 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2332
271 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2218
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2202
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2228
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2081
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2692
» 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 3016
XE Login