술이 이상해요?

조회 수 2373 추천 수 14 2008.12.15 08:43:20
주인님!

출근하여 술독을 보니 (저는 부글부글 끓고 있을줄알았거든요)

2차덧술후 많이 끓지도 않고 위에 뭔가 누렇게

잔뜩떠올랐어요.

속상해서 그냥 실내보다 더 서늘한 곳으로

내 놓아버렸습니다.

아침부터 우울합니다.

실패한건지 더 기다리며 인내심을 가져야 하는지요?

쉰 내가 나기도하고  정말 어렵네요...


id: 酒人

2008.12.15 10:05:06
*.66.164.248

일단, 1차 덧술 시기가 좀 늦었고요.
2차 덧술의 끓는 소리는 부글부글 그렇게
끓어 오르지는 않습니다.
곡물의 크기, 익힘 정도에 따라 끓는 소리가 다른데요
밑술과 1차 덧술에서와는 다르게
2차 덧술에서는 폭폭 이산화탄소가
빠져 나오는 소리가 나게 됩니다.

위에 뭔가 누렇게 떠올랐다고 하시는데요.
엿기름을 넣어서 엿기름이 떠오른 것은 아닌지요.
그리고 효모를 넣었다고 하셨죠?

2차 덧술 시기가 늦어져서 산도가 올라가 있는 상태에
알코올 발효 보다는 당화가 이뤄줘야 합니다.
그래야 알코올 발효도 일어나죠.
그래서 엿기름을 넣으라고 한 것인데요.
좀 기다려 보심이 좋을 듯 합니다.
위에 떠 오른 것은 나중에 제거하면 되고요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
292 우왕좌왕 합니다,,, 막걸리와파전 2009-02-07 2306
291 밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3] 두메 2009-02-04 3210
290 바보 또 질문 하다~ [2] 두메 2009-02-03 2896
289 시작하기 전에 준비물이요. [2] 술똑다컴 2009-01-28 2845
288 소주를 만들려고 하는데요~ [3] 두메 2009-01-23 2884
287 [re] 고구마술 복드림 2009-01-16 3128
286 [re] 고구마술 [4] id: 酒人 2009-01-16 5054
285 고구마술 맛있게 빚고 싶어요 복드림 2009-01-15 2742
284 급질문입니다.. [1] 2009-01-07 2490
283 막걸리 맛있게 만드는 방법 id: 酒人 2009-01-07 11297
282 누룩법제 [3] 상갑 2009-01-06 6642
281 술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3] id: 누룩 2009-01-02 9275
280 술 빚기 도구 및 재료 구입처 id: 누룩 2009-01-02 10302
279 질문이요~~ [2] 2008-12-24 2441
278 제대로 되어가는 술맛은 어떻게 변해가나요? [3] 상갑 2008-12-23 2990
277 술이 이상합니다. [3] 비설 2008-12-18 2734
276 단맛보다 신맛이... [1] 마중물 2008-12-17 3034
275 [re] 걱정했는데... 마중물 2008-12-17 2093
274 걱정했는데... [1] 마중물 2008-12-16 2268
273 [re] 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2416
272 이제 화살은 시위를 떠났습니다. [2] 비설 2008-12-15 2498
» 술이 이상해요? [1] 마중물 2008-12-15 2373
270 [re] 답변입니다. ^^ [2] id: 酒人 2008-12-12 2352
269 2차 덧술할때... [1] 마중물 2008-12-12 2374
268 오늘 술빚기에 들어갑니다. 비설 2008-12-12 2223
267 <b>물이 좋아야 술이 좋다. </b> id: 酒人 2008-12-11 2885
266 동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1] 찬채짱 2008-12-11 3218
265 덧술재료 [1] 마중물 2008-12-10 2441
264 소주내리기 [1] 상갑 2008-12-10 2960
263 신맛이 살짝 드는 술. 잘된 술인가? [2] 내사랑 2008-12-07 3146
262 누룩구입에 대해서 질문드립니다. [2] 비설 2008-12-05 3945
261 술 거르는 시기 [2] 내사랑 2008-11-24 3114
260 [re] 술의 보관.. [2] id: 酒人 2008-11-19 2734
259 술의 보관.. 2008-11-19 2151
258 누룩틀은 어디에서? [1] 도사 2008-11-11 2780
257 [re] 밑술과 고두밥 혼화방법 [2] id: 酒人 2008-11-04 2957
256 누룩과 고두밥 또는 밑술과 고두밥 혼화방법 내사랑 2008-11-04 2847
255 오래된 침출주 버리기가 아까운데 [1] 상갑 2008-10-31 2877
254 [re] 술 담그는 방법 [1] id: 酒人 2008-10-27 3668
253 술 담그는 방법에 관한 문의.. 코헨 2008-10-27 2857
XE Login