술빚기 질문과 답변

소주만들기 할 때 언제까지 소주 받아야 하나?

조회 수 6030 추천 수 38 2007.03.26 23:46:29


안녕하세요.

석탄주 맛이 별로인 듯하여 그냥 소주로 걸러 버리는 중입니다.

그런데 소주를 얼마나 내려야 될지 모르겠네요.

그냥 적당히 받고 남은 건 버리면 될지

사진은 소주 받고 남은 건데 양이 좀 많이 되긴 하는데

간장냄새 비슷한게 나서 더 거르면 소주냄새가 이상해 질 것 같네요

언제까지 소주를 내리는 것이 좋은지 알려주세요

酒人

2007.03.27 00:15:12
*.188.85.106

술 넣은 양의 1/3 정도 내리는 것이 가장 좋습니다. 10리터를 넣었다면 약 3.3리터 정도를 받으시면 발효주의 알코올 도수에 3배 되는 증류주를 얻을 수 있습니다. 따라서 기본적으로 30% 정도의 증류액을 받고 증류를 멈추는 것이 좋습니다.

그러나 알코올 도수가 낮은 발효주 같은 경우 증류주를 받는 양을 더 적게 해야 합니다.(약 20% 정도) 그 이유는 시간이 지날수록 알코올 보다는 물이 많이 섞여 나오기 때문에
증류주의 맛이 나빠지기 때문입니다.

재드

2007.04.04 21:45:57
*.246.29.136

저는 이러한 방법을 취하고 있습니다
처음부터 300 미리 병을 여러개 준비하고
한병 한병 따로 받아 병에 도수를 써 놓고 있지요
주정계로 따로 알콜 함량을 재고 있고요 15도 정도 에서 멈추고 있답니다...

선버스트

2007.04.08 03:37:57
*.180.83.13

소주를 만들려면 반드시 온도계와 주정계가 필요합니다. 증류시 70도 전에 나오는것은 모두 버리고 최종 온도를 97도를 넘지 않으면 됩니다. 97도를 넘어서 증류를 하면 술속에
여러가지 고비점의 물질이 혼합되어 나와 술을 적정 도수로 희석하면 술이 부엿게 되는
백탁현상이 발생합니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 28
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 23
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 39
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 26
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 118
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 106
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 171
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 302
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 300
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 279
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 344
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 574
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 741
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 934
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 920
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1089
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1151
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1217
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1220
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1204
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1456
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1426
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1857
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1736
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1740
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2251
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2074
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2166
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2104
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2522
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2834
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2916
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3147
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3960
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3161
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3727
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3375
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2838
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3263
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2590
XE Login