술빚기 질문과 답변

1되의 정의~

조회 수 5297 추천 수 46 2007.02.08 19:31:58
1되라면 1.6kg으로 알고 있습니다
이곳에는 1되를 800g으로 표기를 하는데 1되를 800g으로 사용된다고 알고 있으면 되는지요?

쌀 1.6kg으로 범벅형태의 밑술을 담으려 합니다
그렇다면 누룩은 1kg, 물은 7.2리터로 하고 덧술 할 참쌀은 8kg 으로 하면 재료 계산은 맞는거죠? ㅎ~

밑술을 담그어 놓고는 입구를 완전 밀패를 하여야 하는지요? ㅎ

酒人

2007.02.09 00:09:29
*.188.85.106

위에 답글 달았습니다.^^ 참고하시구요.

비율대로 줄여 술을 빚으면 되지만 누룩의 경우도 함께 줄이는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 술을 당화, 발효 시키기 위해서는 최소한의 양이 있어야 하는데, 누룩의 양을 줄이게 되면 발효에 지장을 줄 수 있기 때문입니다.

입구를 완전 밀패 시키는 것 보다는 술독 내부의 공기가 빠져나갈 수 있도록 해 놓는 것이 좋겠죠. 만약 완전 밀폐를 시키면 발생하는 이산화탄소에 의해 항아리 같은 경우는 터질수도 있습니다. PT병이 터지는 것 처럼.

그냥 발효조의 입구를 먼지 등이 들어가지 않도록 덮어 놓는 것 만으로 충분합니다. 에어락이나 겹오라기 등은 사실 필요가 없어요. 항아리 같은 경우만 봐도 입구를 천으로 막고 뚜껑을 덮으면 발생하는 이산화탄소는 자연히 밖으로 배출되고 산소는 들어가지 못합니다. 공기보다 이산화탄소가 무겁기 때문에 술독 내부는 이산화탄소로 가득 차게 됩니다. 술독 뚜꺼을 열지 않는 한 술덧과 공기가 만나는 일은 거의 없다고 보는 것이 좋습니다.

김창준

2007.02.09 06:44:58
*.105.124.22

좋은 답변에 늘 감사드립니다

박상진

2007.02.12 14:48:57
*.33.198.251

대구 팔공산 자락에 계시다는 글을 보고는 혹시나 아직 활동하실까 찾아봤더니..활동을 하고 계시네요...반갑습니다.

저도 대구에 살고 있습니다...나름 전통주에 관심이 많아서 이리저리 공부해가고 있습니다...

자주 뵙기를 기대 해 봅니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 27
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 22
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 39
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 26
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 117
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 105
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 171
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 301
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 299
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 279
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 343
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 573
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 741
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 932
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 920
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1088
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1151
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1217
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1219
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1203
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1456
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1424
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1857
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1736
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1738
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2250
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2074
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2165
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2103
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2521
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2833
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2916
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3147
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3959
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3159
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3726
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3375
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2833
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3263
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2587
XE Login