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지난 6월11일 생막걸리 1.7리터 7병, 시중 판매 자연발효현미식초1.2리터, 과일주용35도 소주1.2리터를 혼합하여 3달 동안 처음 1달동안은 하루2번씩 교반, 이후 2달은 하루1번씩 교반하여 3달이 거의 다되었을때 산도측정을 해보니 3.9정도가 나오네요. 6월18일 부터 동전도 식초항아리에 올려놨더니 산화가 많이 된것을 확인하고 초막도 형성되는등 식초가 실패는 않된것 같다 생각했는데 생각보다 산도가 높지않아서 윗부분 상초를 밀봉 상온보관하려는데 괜찮을까 싶어서 문의해봅니다. 혹시 식초의 산도를 높이는 방법은 없는지요. 고언을 부탁드립니다.(위 식초만드는법은 서점의 신용철의 천연식초만들기의 종초편을 참고로 만들었습니다. )