십양주

조회 수 1145 추천 수 0 2023.05.09 16:32:35

3월에 시작하여

1차 밑술 맵쌀죽1kg + 물 3L

2차 덧술 맵쌀죽1kg + 물 3L

3차 찹쌀 고두밥1kg

4차 찹쌀 고두밥1kg

5차 찹쌀 고두밥1kg

6차 찹쌀 고두밥1kg

7차 물 1L

8차 현재 찹쌀 고두밥1kg 까지 왔는데 맛을보니 살짝 산미가 도는거 같은데


채주하여 다시 누룩 넣어 고두밥2kg 넣을려고 하는데 돌아올까요? 아직까진 산민데...시어질꺼 같은데...


누룩

2023.08.16 15:45:30
*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

제가 보았을 때는 밑술과 덧술때 효모가 충분히 만들어지고 나서 필요한 당분이 부족하거나 여름철의 높은 온도로 인해 산미가 많이 생긴것으로 보입니다.

상태를 정확하게 파악하진 못하지만 마셔봤을 때 톡 튀는 산미가 아니라면 덧술 진행하셔서 당분을 만들면 산미가 많이 나아질 것으로 생각됩니다.^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
240 막걸리 발효중 이물질이 떠요 file 세종대왕 2024-02-01 88
» 십양주 [1] 푸하하~! 2023-05-09 1145
238 매번 과실주만 담구다가 처음으로 곡주에 도전했는데요 [1] 루럴기 2023-03-21 1047
237 석탄주 하얀 점들 멀까요? file [1] 예티고일라 2023-01-14 1540
236 삼양주 채주하기전에 생긴 쓴맛 꼼꼼이 2021-09-15 3346
235 석탄주 채주하려하는데요 플라타너스 2020-11-03 3413
234 이양주 밑술 상태 문의드립니다. 근성불곰 2020-04-14 10662
233 술 걸러도 되는건지 망설여져요 ddk 2020-03-30 3304
232 소주 만들기 도전 파편화 2019-11-12 3606
231 주류 제조를 위한 효소 당화에 쌀의 전처리가 미치는 영향 니모 2018-04-14 78389
230 오디주 신맛 없에는 방법문의 scksck 2018-03-30 6245
229 다섯가지 삼해주 빚기5. 역주방문 삼해주 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 6610
228 다섯가지 삼해주 빚기4. 음식디미방 삼해주 레시피(5번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-10 4829
227 다섯가지 삼해주 빚기3. 음식디미방 삼해주 레시피(4번째) file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 4939
226 다섯가지 삼해주 빚기2. 음식디미방 삼해주 열말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 4427
225 다섯가지 삼해주 빚기1. 음식디미방 삼해주 스무말빚기 레시피 file 강 위에 뜬 달 2017-03-08 5182
224 연속실패의 이유가 있겠죠? [1] 주태백 2017-03-02 5503
223 백화주 빚기 file 강 위에 뜬 달 2016-10-27 4883
222 백화주를 빚어보았습니다! file 줄리 2016-10-23 3412
221 천연발효식초를 만들기위한 종초만들기 문의 초보농사꾼 2016-09-14 7396
XE Login