술빚기 질문과 답변

술이 너무 달아요!

조회 수 4653 추천 수 0 2018.06.26 22:04:56

밑에 삼양주 글 남긴 사람입니다. 실온이 25도에서 시작해서 27도 까지 올라갔는데 더 냅두면 안될 것 같아서 27일째에 걸러서 냉장보관중입니다. 2주째인데 위에 뜬 청주 맛을 보니 너무 달고 도수도 셉니다. 너무 달아서 식구들이 먹기 힘들어 할 정도인데 물을 가수해서 먹는것이 좋을까요? 해야한다면 어느정도 가수를 해야할까요. 감사합니다

酒人

*.234.113.99

안녕하세요.

1. 가수는 술의 알코올 도수를 측정한 후에 원하는 도수로 낮출 때 주로 사용하는 방식입니다.
2. 도수 측정이 여의치 않을 때에는 전체 술 양의 1/4의 물을 혼합하는 것이 일반적입니다.
3. 술이 너무 달면 가수 한 후에 다시 실온에서 발효시키면 발효가 진행될 수 있습니다. 그 후에
맛을 보면서 산미가 올라오면 다시 술을 냉장고에 보관하면서 드시면 될 듯 합니다.

즐거운 하루 보내세요. ~^^

cocomumu

*.177.164.117

감사합니다 ^^

서련

*.149.221.131

가수라고 하는 것은 술을 뜨기전 독에서 맛을 보고 너무 달면 하는 것이가요?
아니면 청주로 거른 상태에서 냉장고 숙성중에도 가능 한가요?