술빚기 질문과 답변

누룩 대신 생막걸리를 써도 될까요?

조회 수 4058 추천 수 0 2017.12.07 17:44:49

안녕하세요, 찹쌀로 단양주 막걸리를 빚을 때 누룩 대신 생막걸리(시중에 파는)를 이용할 수도 있을까요? 누룩을 구입하여 써 보다 보면 1년이 넘어서 못 쓰게 되는 경우가 많아서 질문 드립니다. 

만약 가능하다면 5kg정도 찹쌀에 막걸리는 얼마 정도 넣으면 될까요?

<script src="chrome-extension://hhojmcideegachlhfgfdhailpfhgknjm/web_accessible_resources/index.js"></script>

두루봐

*.62.173.229

가능하지 않습니다.
파는 막걸리에 효모는 있을지 몰라도 당화 효소가 없다고 보이기에 전분을 단당류로 바꾸어 주지 못해 효모가 번식을 못합니다.
단양주라면 5키로 정도의 찹쌀에 누룩이 0.5~1키로 필요 하니 시중에 1키로 단위로 파는 누룩을 사시면 못쓰게 되지 않을것 같습니다. 그리고 누룩의 유효기간은 따로 없는것 같은데 전 2년반 지난 누룩도 잘 되던데요.