술빚기 질문과 답변

애주를 빚고싶습니다.

조회 수 2318 추천 수 0 2017.04.03 17:11:12

안녕하세요.

지난번 복분자주 질문들렸던 사람입니다.

주인님 덕분에 잘 빚어서 향기도 아주 좋고 색깔도 고운 붉은 술이 고였는데 30일 정도 기다리라 하셔서 침만 삼키고 있습니다.

이번엔 애주에 한번 도전해볼까합니다.

삼양주로 담을 생각이구요

마른쑥 300g  8리터 물을 넣고 쑥물을 만들어서 밑술과  1차 덧술을 멥쌀 1되씩 쑥물 4리터로 범벅을 하려합니다.

그리고 마지막 2차 덧술을 찹쌀  8되로 고두밥을 하려고하는데

이때 고두밥에 들어가는 마른 쑥을 어느정도 넣어야 하는지요?

누룩은 800g을 넣을 생각인데 모두 밑술에 넣어야 하는지 아니면 나누어 넣어하는지도 궁금합니다.

酒人

*.234.113.218

안녕하세요.^^

1. 쑥이 너무 많아요. 쌀이 10kg 정도니까. 마른쑥 100g이면 충분합니다.
2. 밑술과 덧술에 50g 이용하시고요.
3. 범벅 만들때 달인물만 이용하고 쑥은 넣지 않아요.
4. 고두밥에 50g 들어가면 될 것 같아요.
5. 누룩은 밑술에만 넣고 그 다음부터는 넣지 않아도 됩니다.
6. 날이 따뜻해지고 있는데 너무 따뜻하게 빚지 않도록 주의하세요~^^

즐거운 하루 보내세요~~