술빚기 질문과 답변

단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요?

조회 수 6820 추천 수 0 2021.05.06 15:44:51

자꾸 실패만 하다가 저만의 방법으로 사과향이 나는 단양주 빚기에 성공했습니다.

사과향 같은 과일향이 나고, 새콤달콤 하고, 약간의 쓴맛이 뒤에 따라오는 맛입니다.

그리고 병입하여 냉장고에 넣었더니 2일 후부터는 신맛이 강해져 전혀 다른 술이 되었서요.

4/30에 거른 삼양주는 바로 냉장보관하고 있고,

4/30에 같이 거른 석탄주는 청주가 올라올 때까지 실온발효 중에 있습니다.

혹시 거른 술들을 잘 보관할 수 있는 방법이 각각의 단양주, 이양주, 삼양주마다 별도로 있는 것일까요?

酒人

*.234.113.35

안녕하세요. 살균하지 않은 술은 냉장고에 보관해야합니다.

냉장고에 넣었다고 신맛이 강해지는 것이 아니라

기본적으로 알코올 도수가 낮고 산 생성균이 많아서 신맛이 올라오는거에요.

즉, 단양주같은 경우 도수가 낮아 처음에는 단맛이 있다가도 산미가 강해질 수 있어요.

감사합니다. ^^

번호 제목 글쓴이 날짜sort 조회 수

술 다 익은 정도 확인 방법 [1]

맑은 술 증류 후 [3]

이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1]

석탄주 발효 문의(3주차) file [1]

덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1]

수곡 [1]

초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1]

저온 발효에관하여 여쭤 봅니다.

채주시기 관련 질문있습니다!

• 성진2

이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다.

• 곡차

단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1]

안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2]

딸기 및 다른 부재료 넣기

쌀씻는 방법 여쭙니다

걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1]

호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file

• charlie

삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file

• 할배

삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2]

탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면

건조 연잎 사용 질문드립니다.

덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1]

밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요?

석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2]

• charlie

술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2]

양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1]

이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2]

발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1]

씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1]

한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2]

전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1]

이양주 덧술 문의드립니다 [1]

• 막이

석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2]

당화/발효 관련 문의. [1]

탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3]

단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2]

곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2]

• 선선

누룩에도 알코올이 있나요?

삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2]

막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요?

술 쉰내 [2]

XE Login