술빚기 질문과 답변

[re] 구정에 먹을 술 어떤게 좋을까요.?

조회 수 3104 추천 수 65 2007.01.01 11:20:41
구정에 먹을 술을 만들고 싶은데 어떤게 좋을지 모르겠네요. 양도 많이 나오고 맛도 좋은 술 추천좀 해주세요. 제조법도 좀 부탁합니다.^^

안녕하세요. 이미연님~ 구정까지는 50일 정도가 남았는데, 삼양주를 한 번 빚어보세요. 그리 어렵지 않습니다. 제조법은 다음과 같습니다.

밑술 빚기

1. 멥쌀 1되를 백세세말한다.
2. 끓는 물 2되를 넣어 범벅을 만든다.
3. 차게 식으면 누룩가루 1되를 넣고 잘 섞어 술독에 담는다.

덧술 빚기

1. 멥쌀 2되를 백세세말한다.
2. 끓는 물 3되를 넣어 범벅을 만든다.
3. 차게 식으면 밑술과 섞어 술독에 담는다.

2차 덧술 빚기

1. 멥쌀 1말을 백세침숙한다.
2. 고두밥을 만들어 차게 식힌다.
3. 앞에 빚어 놓은 술과 밀가루 5홉, 누룩 1되를 넣어 잘 섞는다.

술독에 담아 1달 후 마신다. 발효 온도 18-20도

총부피 : 24리터 쌀:물=13:9

1달정도 발효가 지나면 술이 맑게 위로 고일 것입니다. 그때 드시면 되요. ^^

박승현

*.142.130.36

날짜 간격도 알려주세요

酒人

*.188.87.34

이주의 술술술에 술 빚는 법을 다시 올렸습니다.^^