술빚기 질문과 답변

쌀알누룩을 만들고 있는데요 색이~(ㅠ.ㅠ)

조회 수 2988 추천 수 0 2014.10.09 13:04:07

균을 뿌리지 않고 누룩가루를 이용해서

쌀알누룩을 만들어 봤는데 

온도가 안맞았을까요?

이제 2일째입니다

색이 어두운 회색이라고해야하나?

검은 색은 아닌데 회색에 가까운 균이

자라네요 괜찮은걸까요?

균을 뿌려서 하시는 분들은 하얗고

노랗고 그러든데  그냥 넘들 하는대로 

할걸 싶네요 

버려야할까요? 

식초를 만드는데 사용해보려고 한건데

그냥 사용해도 될까요?

酒人

*.228.35.18

반드시 희고 노랗고 해야 좋은 누룩은 아니에요.
보통 누룩에 피는 곰팡이의 색은
흰색, 회백색, 회색, 황색, 황록색 등이 있죠.
님께서는 회색이니 크게 걱정하지 말고 술을 빚으셔도 될 것 같습니다.
당연히 식초도 가능하죠.

즐거운 하루 보내세요. ^^
번호 제목 글쓴이 날짜sort 조회 수

술독에서 술 빚기에 사용하는 단위 [3]

• 누룩

누룩법제 [3]

• 상갑

막걸리 맛있게 만드는 방법

• 酒人

급질문입니다.. [1]

고구마술 맛있게 빚고 싶어요

[re] 고구마술 [4]

• 酒人

[re] 고구마술

소주를 만들려고 하는데요~ [3]

• 두메

시작하기 전에 준비물이요. [2]

바보 또 질문 하다~ [2]

• 두메

밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3]

• 두메

우왕좌왕 합니다,,,

생애 처음으로 술을 빚었습니다 file [1]

• 석탄

봉밀주도 빚어보았습니다 file [1]

• 석탄

궁금해서 여쭙니다. [3]

맵쌀로만 빗은 삼양주--시험 file [1]

• 도사

실패한것 같습니다.

[re] 답변입니다. [2]

• 酒人

엿술의 단맛은? [2]

또 궁금합니다. [7]

제맘대로 단양주? [2]

주경야독? [2]

드뎌 누룩 제조하다... [6]

석탄주 만들기 [2]

덧술을 해야하나 아니면 버려야 하나 [4]

누룩 만드는데.... [1]

누룩 만드는 법 file [1]

술이새콤하네요 file [4]

오염균 사진 file [2]

두강주 만들때요~ [1]

• 초히

첫 작품이 나올것 같습니다 [3]

순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2]

• 적초

전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5]

밑술시 물과 쌀 비율 질문입니다 ^^ [5]

• 적초

호박막걸리 질문입니다.~~ [3]

첫 술을 빚어 보려는데.. [3]

첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7]

또 질문합니다. [2]

용수를 박으면 튀어 올라오는데요..... [4]

아랫 술... file [1]

XE Login