술빚기 질문과 답변

술에 넣을 물로...

조회 수 3430 추천 수 45 2007.02.20 21:49:09
집에 있는 상황버섯과 감초 대추 구기자를 찜통에 넣고 계속 끓여서
내일 찹쌀로 꼬두밥을 쪄서 술담글때 물 대신 쓰려고 합니다..
작년에 한번 담었는데 그런데로 괜찮은것 같아서 다시 한번 해보려는데
괜찮을런지요..??
이번엔 상황과 대추를 많이 넣어 색깔이 진하며 향도 강한것 같은데
괜찮을까요??
사실은 워낙 초보라 궁금한게 많습니다..

酒人

*.188.85.106

밑술 없이 고두밥을 쪄서 한 번에 술을 빚을 때에는 누룩이 좀 더 많이 들어가고 고두밥을 묽게 쪄야 합니다. 또한, 고두밥이 식으면 약재 달인 물과 섞는 것 보다는 막 쪄낸 고두밥에 끓고 있는 달인 물을 홉합하여 식힌 후에 누룩과 혼합하는 것이 발효에 도움을 줄 것입니다.

다른 것은 괜찮지만 고두밥 찌는 것과 달인 물 혼합하는 것만 잘 조절 하시기 바랍니다. ^^

아침이슬

*.85.54.50

감사합니다..하나하나씩 배워가겠읍니다..^^
번호 제목 글쓴이 날짜sort 조회 수

술거를때 용수를 꼭 써야하나요? [1]

• 곰티

석탄주 제조 궁금합니다 ^.^ [2]

최소한의 누룩 비율이 궁금해요. [1]

• 신디

석탄주 밀봉 방법에 대해 (에어락) 질문입니다 ㅜ [1]

밑술후 초코색?층이 져요 [1]

석탄주 덧술 시기좀 알려주세요 [1]

삼양주 관련 질문 드려요 [1]

• 렝오

글을 읽다 궁금한점이 있어서 남깁니다 [1]

알코올 발효 질문있습니다. [2]

빚은 삼양주를 먹으면 두통이 생기는데 ㅜㅡ [2]

막걸리 이양주 진행상황 검토부탁 드립니다. [1]

• Emiju

전통주 여과방식에 질문있습니다!! [5]

흑미 육양주 발효 질문있습니다. file [4]

단양주가 신맛이 날 때 살리는 방법에 대한 고찰 ㅠㅠ도와주세요 [1]

밑술에 거품이 많이 올라 와 있네요. 망한건가요? ㅠㅠ [2]

• 할렘

불패주 밑술할때 찹쌀로 하면 주방문을 수정해야될까요? [1]

• 준우

온도조절? [2]

오양주를 빚고있는데 요즘 날씨가 너무 더워서.. [2]

삼양주 빚는중에 나는 향 [2]

잡곡밥 술이 될까요?? [1]

안녕하세요~질문이있습니다 [1]

안녕하세요 해외에서 이화곡에 관한 질문이 있습니다!

삼양주 만들어보기

• 루시

전내기와 술지게미를 이용해서 한 번 더 술을 [3]

누룩 띄우기

• Jtracey

이스트?효모영양제 사용방법및 시기 문의 [1]

삼양주 씨앗술 사용양 [4]

이화주 씨앗술이나 밑술

단양주를 빚엇는데 요구르트 처럼 걸죽하게 나왔어요 ;; [2]

과하주 질문이요 [1]

오양주 밀가루 넣는방법 [2]

누룩 관련 질문입니다 [1]

류가향 밑술 온도에 질문이 있습니다! [2]

안녕하세요 이양주와 삼양주를 담아보려고 하는데요 [1]

전통주 청주와 탁주 사용법 [2]

삼양주 쓴 뒷맛 [4]

범벅에 사용하는 쌀가루 습식? 건식? [3]

항아리 안에서 술이 익어갈때... 윗부분과 아랫부분의 도수 차이가 나나요? [4]

• 선선

덧술을 계속 해주면 어떻게 되나요? [1]

쌀 누룩 질문 [5]

• 택현
XE Login