술빚기 질문과 답변

주인님 사진의 이양주 거름시기 좀 가르쳐 주세요

조회 수 5879 추천 수 0 2015.08.23 08:10:51
20150823_071207.jpg : 주인님 사진의 이양주 거름시기 좀 가르쳐 주세요

^^ 주인님. .  아주 많이 기다렸어요

- 단양주는 16일 점심에 걸렀고요(신맛없고 약간 씁쓸한 맛이 있었습니다)- 나누어 주었고요

- 이양주는 찹쌀 고두밥 840g으로 덧술한지 10일 째 입니다[맛은 신맛 전혀 없고, 씁쓸한 맛(술맛을 몰라서ㅠㅠ)]

하루 한 번정도 열어보고 맛을 보는데,,(이게 잘 하는건지 모르겠고, 상태를 보자면 이 방법밖에 없는것 같아)

사진처럼 항아리 밥알들은 많이 가라 앉고 맑은 물(술)위에 밥알이 일부 동동 떠 있어요(술을 듬성듬성 가릴정도로요)

밥알을 잡아 으깨면 미끌거리지 않고 즙이 잘 나옵니다.

공부한 바로는 이 밥알들이 마저 다 가라 앉고도 10일정도 후 거르라고 조언을 해 주시던에. .

저도 앞으로 밥알이 다 가라앉고 10일정도 후에 걸러야 할까요?

혼자 공부하며 터득 하려니 도통 모르겠네요.

酒人

*.234.113.218

안녕하세요.

발효 온도에 따라서 좀 다르겠지만 지금 거르셔도 될 것 같습니다.
술을 처음 빚어 본 것이라면 그 시기를 찾는데 쉽지 않을 수 있어요.
그러니 맛을 보고 괜찮으면 걸러 냉장고에 보관하고 맑아지면 사용하세요.^^
이렇게 한 번 해보고 다음에는 완전히 다 쌀알이 뜬 상태에서 짧게는 1개월 길게는 3개월 둡니다.
1개월은 봄 가을 정도고 3개월은 겨울입니다.
술을 좀 더 익히는 과정이라고 생각하시면 될 것 같아요.^^

즐거운 하루 보내세요. ^^

瑞香

*.221.212.131

감사합니다. ^^
다음번엔 조언대로 1-3개월 숙성 기간을 거친 술 맛을 보아야 겠어요
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

초일주에 대하여 [1]

• 대암

잡곡밥 술이 될까요?? [1]

연잎주 질문? [3]

안녕하세요! 술에 관심이 많은 사람입니다^ㅡ^ㅋ [3]

밑술을 고두밥으로 했습니다. [1]

밑술을 담그고 문의드립니다 [1]

• 우정

밑술의 맛은 ?

호산춘...배우고나서 첫 실험 올겨울은 술을 두번 담구고 끝? 세번으로 ㄱㄱ [1]

• 창힐

밑술 담은지40시간 사진 임니다 file [1]

발효후 위에 고인 물에 대한 문의 [1]

술이 너무 빨리 끓은것 같습니다 [1]

탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1]

• 희진

이양주를 해보는 중입니다 궁금한것이 있어서요 [2]

아랫 술... file [1]

씨앗술이 왜?? file [2]

술에 넣을 물로... [2]

책에 나와있는 "류가향" 은 어떤 술인가요? [2]

청주만들기2 [2]

저온숙성중 맛의 변화 [2]

• Kimeric

탁주 만드는데 궁굼한게있어요. [1]

주안님에 맛이 독한 술 처리법을 읽어보고... [2]

긴급 질문입니다. [3]

청주에 감미를 하는지 궁금합니다. [1]

<b>술을 언제 걸러야 하나요.? </b>

• 酒人

발효통(플라스틱)내부 습기를 어찌하면 좋을까요? [1]

쌀과 누룩 질문 [1]

달콤한 술은 어떻게 만들 수 있을까.? [1]

• 酒人

채주시기 관련 질문있습니다!

• 성진2

향기와 맛은 따로 국밥인가요? [1]

전통주 여과방식에 질문있습니다!! [5]

<b>증류주 만들때 꼭 알아야 할 것</b>

• 酒人

1. 2차 덧술할때 누룩과 항아리 [1]

• 두영

담금주에 대해 여쭤봐도 될까요? [1]

• 봉슈

과일을 이용한 술 빚는 법에 관하여 질문 드립니다 [1]

• leon

동동주 한번더 궁금합니다. [1]

호산춘에 대하여.. [1] [1]

술빚을 때 알코올 도수

<b>여름에는 술을 어떻게 빚나요.??</b>

• 酒人

쌀 종류에 따른 술맛이 궁금합니다. [2]

초일주 문의 [1]

• 대암
XE Login