술빚기 질문과 답변

솔잎 넣고 삼양주하는 법

조회 수 5312 추천 수 0 2021.04.18 14:52:04

안녕하세요

막걸리 3회차 초보입니다,,

어머니가 솔잎을 얻어오셔서 그걸로 막걸리를 담았는데요

범벅으로만 마무리 하려고 하니 고두밥을 넣지않은게 불안해서

2차 덧술을 범벅으로 하고 고두밥을 넣어야할지

아니면 이대로 진행해도 술이 될지 궁금해서 여쭤봅니다

밑술

찹쌀가루1키로 물2.5리터 누룩 400그람

익반죽으로 하여 밑술을 했고

이틀뒤인 오늘 찹쌀가루로 설기범벅을하여 밑술과 섞었어요

덧술

찹쌀가루 1키로 물 800ml 로 덩어리지게 설기처럼 반죽

솔잎을 넣고 섞었고, 누룩을 200ml의 물에 불려 넣었습니다

물을 적게 넣고 쌀양이 많아야 단맛이 난다고 하여

덧술할때는 물을 적게 넣었어요 솔잎에서도 수분이 나온다고 해서..

밑술을 거르지않고 그것 그대로와 위 덧술을 섞었어요

현재까지는 고두밥이 들어가지않았는데

내일이라도 고두밥을 지어 넣어야할까요?

밑술을 거르지않고 넣었는데 다 보니까 걸러넣으시는것같아서

이것도 좀 염려되네요..

고두밥을 내일이라도 넣으려면 저 밑술과 덧술 섞은것을 걸러서

고두밥과 섞어야 할까요?

酒人

*.159.69.191

안녕하세요. ^^

고두밥을 넣어야 할 것 같아요. 전체 쌀이 2킬로에 물이 3.5리터 정도 들어가는게 맞나요?

그럼 찹쌀 1.5킬로를 고두밥 쪄서 넣으세요.

감사합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

처음 술을 만들어 봅니다.

얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2]

애주를 빚고싶습니다. [1]

처음 빚어본 술맛?? [2]

복분자주 궁금한게 더있습니다. [2]

석탄주 제조 궁금합니다 ^.^ [2]

부탄가스로 4kg 고두밥을 할수있을까요? [1]

답변주셔서감사~!!!

• 0심이

안녕하세요. [1]

• sul4u

알코올 향이 튀는 이유와 해결법이 어떻게 되나요? [1]

• Heron

안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1]

과하주 질문이요 [1]

누룩의 발효력 확인 [1]

알코올 발효 질문있습니다. [2]

멥쌀 통쌀죽과 가루죽에 대해서 [1]

삼선주에 관한 질문 [1]

반갑습니다

• 비퀸

신도주 질문입니다 file [1]

이런것도 질문해도 될지 모르겠지만... [1]

밑술후 초코색?층이 져요 [1]

우리밀로 막걸리를 만들고 싶습니다 [2]

구정에 먹을 술 어떤게 좋을까요.?

불패주 밑술할때 찹쌀로 하면 주방문을 수정해야될까요? [1]

• 준우

백세후 완전건조된 쌀 [1]

술빚기 관련하여 질문이 있습니다. [1]

• 강곤

누룩 관련 질문입니다 [1]

물관련질문입니다.

궁금한 것이 있습니다.(밑술 끓은지 36시간후에 덧술) [2]

• 瑞香

고맙습니다 [1]

• yk

고맙습니다 [1]

• yk

술을 빚을때 과일을 첨가했을경우 [1]

소주내리기위해 술을빚을때 쓰는 주방이 따로있나요? [1]

• synop

안녕하세요~질문이있습니다 [1]

발효에 관한 질문입니다! [2]

진상주 질문입니다. [1]

오디주를 빚어보고 싶어요 [1]

• 선02

송순주 [1]

• yk

온도조절? [2]

안녕하세요 질문이 있습니다 ㅜㅠㅜㅠ file [2]

술을 처음 빚어봅니다~!! 질문 있습니다. [2]

• 준우