술빚기 질문과 답변

호산춘 처방

조회 수 2830 추천 수 0 2014.04.03 03:49:25

酒人님, 안녕하십니까?

호산춘 처방을 보면 밑술에는 멥쌀 0.8K 를 씻고 물에 불리고 분쇄한후 끓는 물 3.6L로 범벅을 만든다고 되어있는데 문제는 내가 가지고있는 분쇄기가

딱딱하고 물기없는 쌀만 분쇄할수 있기때문에 쌀을 씻기만하고 물에 불릴수가 없읍니다(씻은후 말리기만하고 분쇄했읍니다). 이럴 경우 끓는물의 량을 3.6L보다 더 많이 해야하는지 하면 얼마나 더 해야하는지 쫌 부탁드립니다. 또 2차 덧술에도 멥쌀 1.6K와 끓는물 5.4L로 되어있는데요  여기에도 만약 끓는물을 추가해야한다면 얼마나 추가해야되는지 부탁합니다. 질문이 많아서 미안합니다.

酒人

*.228.35.18

안녕하세요.^^

쌀이 흡수한 물의 양까지 계산하지 마시고요. 그대로 밑술 만들면 됩니다.
보통 멥쌀 1kg을 물에 불리면 1.25kg 정도가 됩니다.
만약, 물을 추가한다면 200ml 더 추가해서 범벅을 만드시면 될 것 같아요.

즐거운 하루 보내세요. ^^