술빚기 질문과 답변

삑삑한 술 고치기

조회 수 3101 추천 수 0 2014.03.28 03:29:36

酒人님 안녕하십니까?

지난번 말씀대로 호산춘을 걸런후 멥쌀(찹쌀대신)고두밥을 아주 무르게 찌고  누룩과 함께 다시 발효시키고 있읍니다.  그런데 지금 8일이 지났는데 발효가 시원치 않고(air lock 에서 탄산이 아주 아주 조금 나옵니다) 술은 독하지않고 아주 달기만합니다. 맑은 술도 많이 뜨있지만 독바닥 쪽에는 여전히 삭지않은 좁쌀같은 쌀이 많이 있읍니다. 한가지 酒人님이 시키지않은 짓을 한것은 집에서 만든 사과효모를 큰술 하나 정도 넣었습니다. 조언 부탁드립니다. 또 다른 질문이 하나 더 있읍니다. 보통 덧술이나 2차 덧술에는 항상 고두밥을 넣고 있는데 죽이나 범벅을 넣으면 어떤 문제가 있는지요? 

酒人

*.32.96.174

안녕하세요. ^^

밑술처럼 덧술에도 죽이나 범벅을 하게 되면 전체적으로 쌀 양보다 물양이 많아지게 됩니다.
쌀양보다 물양이 많아지면 알코올도수가 낮아지게 되고
이렇게 되면 술에서 산미가 강해지게 됩니다.
따라서 마지막 덧술은 물이 많이 들어가지 않는 방법인 고두밥이나 백설기같은 가공방법을
이용할수밖에 없는 것이죠.

사과효모가 뭔지 잘 모르겠네요. ^^

즐거운 하루 보내세요.~~