술빚기 질문과 답변

술담는 방법 질문입니다.

조회 수 4644 추천 수 0 2014.12.05 15:29:20

술 담으려고 멥쌀 2키로를 가루내어 왔는데요.

누룩은 얼만큼 넣어야 좋은지요.

그리고 덧 술은 얼만큼 하는 것이 좋은지요.

가장 잘되는 밑술과 덧술에 비율이 궁굼하네요.

만약에 삼양주 담으려면 그위에 덧술을 얼만큼 하면 좋을 까요.

술담는 방법을 읽어봐도 난독증이 있나봐요. ㅎㅎ

酒人

*.228.35.18

안녕하세요. 답변이 늦었습니다.

1. 멥쌀 2kg에 물 8리터, 누룩 800g
2. 찹쌀 6kg으로 덧술

이렇게 하시면 무난히 맛있는 술 나올거에요.

만약, 삼양주로 한다면

1. 멥쌀 2킬로 물 6리터, 누룩 1kg
2. 멥쌀 2킬로 물 6리터
3. 찹쌀 8kg으로 마지막 덧술

이렇게 하시면 실패없이 삼양주를 빚을 수 있을거에요. ^^

술 빚는 비율을 사람마다 드르지만

보통 쌀과 물의 양을 1:1로 하고요. 쌀과 물의 비율을 조절하여 맛을 맞춥니다.

즐거운 하루 보내세요. ~^^

술 사랑

*.167.5.244

막걸리 빚는 표로 만들어 잘 보관 하겠습니다. ㅎ

막걸리 담기도 어렵고 과정도 알듯 모를듯 합니다.
다 익었는지 확인 하는 방법도 어렵고~
여러번 빚어 봐야 알겠지만~
만들어 먹는 막걸리 정말 맛나고 매력에 빠집니다.