술빚기 질문과 답변

검은색 나는 곰팡이 때문에 꺼림직합니다. 도와주세요

조회 수 4079 추천 수 0 2014.08.25 17:30:03

제가 미강식초를 담을려고 미강 찹쌀 누룩등으로 막걸리를 만들고

있는데 초심자라 시중에 파는 밀로만든 둥근누룩을 사서 보니 표면은 깨끗한데 반으로쪼개니 그사이에

검은색 곰팡이 같은것이 있는데 원래 그런것인가 보다 생각하고 정리도 하지않고 그냥 수곡하여 현재 발효가

되는것으로 보입니다. 그런데 좀더 알고보니까 위와같은 검은색나는것은 나쁜곰팡이

일수 있어  솔같은것으로 깨끝이 털어내고 사용하는것이 몸이 이롭다고 하여

많이 후회가 되는데 지금와서  버리기도 아깝고 계속 발효시켜 식초를 만들기도 꺼림직

하고 어찌할바를 모르겠습니다. 어떻게 하면 좋을 까요  도와주세요 

酒人

*.228.35.18

안녕하세요. ^^

보통 술 제조에는 백곡, 황곡균을 활용하는데요. 소주제조에는 흑곡균도 사용합니다.
흑곡균은 보통 신맛이 강하고요. 강한 당화력을 가지고 있으니 술이 잘 되면
그냥 사용하시면 됩니다. 술이 잘 나오면 그것으로 식초까지 연결시키면 될 것 같습니다.
마지막까지 잘 지켜보시면서 제조하세요.^^

cycyoo99

*.38.189.30

초심자라 많은 지도바랍니다. 답변에 감사드리며 식초 잘 담그어 보겠습니다.