술빚기 질문과 답변

과하주에 관한 문의

조회 수 4030 추천 수 0 2014.08.01 17:38:35

1. 과하주를 빚기에 가장 좋은 계절은 언제인가요.

2. 시중에 알콜50% 증류주가 판매되고 있던데 이것을 사용해도 되는지요. 만약 된다면 25~30%정도로 희석해서 사용해야 되는지, 아니면 그대로 사용해도 되는지요.

3. 시중에서 판매되는 희석식 소주를 사용해도 되는지요.

4. 이양주법으로 제조시 증류주의 투입횟수 및 시기,  비율은 어떻게 하는게 가장 바람직할까요.

5. "한국전통주교과서"에 310쪽에 있는 레시피는 단양주법으로 되어있는데,  이양주법과 비교하여 어떤 차이가 있나요.

더 궁금한게 많지만 너무 귀찮게 해드리는거 같아 우선 급한 것부터 질문을 드렸습니다.

항상 행복하세요.

酒人

*.228.35.18

안녕하세요.

1. 과하주는 역시 6월 정도가 좋겠어요. 그래야 7-8월을 넘기면서 마실 수 있으니까요.
2. 25-30%로 희석해서 사용하세요.
3. 희석식 소주는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 오래 지나도 냄새가 그대로 있어요.
4. 일단 덧술을 하고 전체 알코올 도수를 알아야 정확한 투이량과 투입시기가 결정납니다. 이양주 같은 경우는 밑술에 투입하지 않고 덧술때 넣거나 술이 거이 완성돼면 넣습니다.
5. 이양주는 단양주보다 도수가 높게 나오지 증류주의 양이 적게 들어가고요. 술 맛도 좀 더 다양하게 낼 수 있습니다. 단양주가 단맛이 좀 강한 과하주가 만들어진다면 이양주는 술맛이 고르게 된 과하주를 만들기 적합해요. 물론, 증류주의 알코올 도수와 넣는 시기, 넣는 양, 숙성 기간도 매우 중요합니다. 일단, 글을 잘 읽으시고 모르는 것이 있으면 다시 질문해주세요. ^^ 글로 설명하기에는 너무 긴 질문입니다.^^