술빚기 질문과 답변

석탄주

조회 수 4809 추천 수 0 2019.01.20 07:40:07

안녕하세요?

석탄주를 몇 번 만들어봤는데요. 

발효는 정상으로 이뤄진 것 같은데요. 신맛이 약간 나는 것은 정상적인 건지요?

그리고, 술이 독해서 그런지 마시면 얼굴이  발갛게 술이 오릅니다.

괜찮은 건지 답변 좀 부탁드리겠습니다.

추위 조심하시고, 오늘도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

감사합니다.

누룩

*.234.113.35

완료된 술에서 신맛이 약간 돈다는 것일까요?
석탄주를 빚어서 먹어봤을때 묵직하고 달달함이 특징이었는데요.
산미가 돈다면은 술빚는 과정 중에 뭔가 특이사항이 있지 않았을까 싶습니다
그리고 술은 좋은 누룩을 쓰셨고 희석없이 원주로 드셨다면 도수가 좀 높을 거라고 예상이 됩니다^^

하늘이랑

*.224.70.204

답변 너무 감사합니다^^
맑은 원주로 마시고 있는데요. 도수는 많이 높습니다. 22일간의 발효를 거쳐 완성했구요.
단맛은 강하지 않습니다. 산폐는 아닌 거 같은데요. 구연산이 생겨서 그런 것일까요? 누룩은 포천 발아누룩을 사용했습니다
감사합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

좁쌀같은 덩어리 [2]

• yk

저도 덧술을 하고 싶은데... [2]

전통주 [1]

• yk

안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3]

소주내리기.. [1]

술의 보관..

지황주 아시는분?

동동주를 빚어보고 [2]

• 광이

밀가루 첨가 문의 드립니다. [1]

• 대암

삼양주를 도전해 보는중....

• 창힐

누룩에 대해 질문합니다.. [1]

질문이요 ^^ [2]

누룩 띄우기

• Jtracey

수곡 [1]

[re] 답변입니다. ^^

• 酒人

진행과정 보고 [1]

두번째 愚問 입니다. [2]

보경가주에 대한 질의 [1]

밑술을 담그고 문의드립니다 [1]

• 우정

1차 덧술을 하고 나서~ [3]

• 두메

첫 작품이 나올것 같습니다 [3]

초일주에 대하여 [1]

• 대암

언제 걸러야 할까요? ㅠ.ㅠ file [1]

• 랄랄

도수가 낮아요 [2]

안녕하세요! 술에 관심이 많은 사람입니다^ㅡ^ㅋ [3]

밑술의 맛은 ?

밑술 담은지40시간 사진 임니다 file [1]

안녕하세요! 문의드립니다! ^^ [1]

• 살몬

밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2]

술빚기 Q&A 20페이지. 120번 빚은 청주에서 탄산가스가 생기면? 의문점 [2]

이화주 씨앗술이나 밑술

술에 넣을 물로... [2]

<b>술을 언제 걸러야 하나요.? </b>

• 酒人

호산춘 오늘 잡는날.. [1]

• 창힐

국화주 만들어보는중... file [1]

• 창힐

산패한 술을 밑술 삼아 제조 중입니다. [1]

술이 너무 빨리 끓은것 같습니다 [1]

현재 삼양주하려고 밑술 만들었는데요 좀 이상해요 [2]

삑삑한 술 고치기 [1]

• yk

아랫 술... file [1]

XE Login