술빚기 질문과 답변

안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다

조회 수 4915 추천 수 0 2022.05.26 14:46:47

술을 빚어낼때 

술덧과 밑술 

술밑 이란 용어들이있는데

어떤건지 자꾸 헷갈리네요ㅠㅜ

술을 빚어가는 큰틀의 과정은 알고있는데

세세한부분은 아직어렵습니다

어떻게 이해하여야 쉬울까요? 

원당님

*.87.170.181

밑술 : 밑에 까는 술로 2양주 이상을 빚을 때 제일 먼저 빚는 술로 죽이나 범벅, 또는 구멍떡을 이용해서 효모를 대량 증식시키기 위한 술입니다.
곡물량에 비해 누룩을 많이 넣음으로써 빠른 발효를 통해 적정량의 알콜과 효모를 대량증식시켜 단양주에 비해 안정적인 술 빚기가 가능하답니다.

덧술 : 밑술이 만들어지면 2~3일 후에 대량의 곡물 고두밥을 넣게 되는데 이게 덧술입니다.

이걸 한 번 하면 2양주, 두번하면 3양주, 5번 하면 5양주 ... 이러죠

원당님

*.87.170.181

더 많은 정보는 '술만드는 사람들' 카페를 찾아 보세요.

책으로는 '전통주 교과서' 라는 책도 있어요.