술빚기 질문과 답변

문의 드립니다

조회 수 3188 추천 수 10 2009.10.14 08:57:55
봇뜰 정모에 참석한지가 이젠 가마득하네요.
직장관계로 서울 교육도 참석못하고 그렇습니다.

주위 지인 한분이 사과농사를지어 사과식초를 만들고 싶어하시면서 저에게 물어보는데 제가 문외한이라서.......
청주까지는 되는데 사과식초를 어떻게하면 손쉽게 만들수 있을까요?
酒人님 좋은방법좀 알려 주세요.

酒人

*.106.6.219

酒人이 아니라 醋人이라 불러 주세요.^^

잘 지내시죠.

식초는 술에 한 부분이라 술을 잘 이해하시면
어떤 식초라도 어렵지 않게 만들 수 있습니다.

특히, 과실 식초는 곡물 식초보다 그 제조과정이
쉽고 맛도 좋은데요.

식초를 만들기 위해서는 당이 있어야 하고
당이 알코올 발효를 일으켜야 하고
알코올이 초산균에 의해 초산발효도 일어나야 합니다.

설탕을 넣는 방법
누룩을 넣는 방법
주모를 넣는 방법

이 세 가지 중에 한 가지를 선택하여 식초를 만들면 되는데요.

과실 식초는 사과를 잘게 슬러시 하듯 8-9등분하여 넣는데
맨 아래 설탕을 넣고 그 위에 사과 그 위에 설탕을 반복해 넣고
1-2개월 지나면 식초가 됩니다.(따뜻하게)

사과를 슬러시해 넣고 밑술 죽으로 빚어
그대로 넣어주면 식초가 됩니다.

사과를 옹기 등에 넣고 곰팡이가 피면
맑은 청주와 누룩을 넣어 놓으면 식초가 됩니다.

넣는 양의 조절은 직접 만드시는 분들께서
경험을 통해 얻는 것이 맞을 것입니다.

즐거운 하루 보내세요.~~