술빚기 질문과 답변

이곳에는 방앗간이 없습니다.

조회 수 4168 추천 수 14 2009.12.03 01:46:03
이양주가 안전하다고 하는데,
이곳 토론토에는 방앗간이 없어서 쌀가루를 만들 수가 없습니다.

1. 집에서도 쌀가루를 만들수 있을까요 ?
    저희 집에는 믹서기, 오스카 녹즙기, 전동 드릴 이런게 있는데 도움이 될까요 ?

2. 쌀가루 없이 고두밥만으로는 밑술을 만들 수가 없을까요 ?

3. 1, 2번이 안되면, 단양주 만들 때 안전한 방법은....
    수국( 누룩을 미리 따뜻한 물에 타서 12시간 쯤 두는 방법 ) 어떨까요?

일단 방법이 없으니 오늘은 우선 고두밥에 단양주로 try 해보겠습니다.

지도 편달 당부 드립니다.

감사합니다.

PS:
4. 용수라는것도 없는데, 금속 철망으로 된 소쿠리를  소독하여 쓰려고 합니다. 문제 있을 런지요 ?

갈매기

*.253.210.4

우선 시작한거니 질렀습니다.
1. 쌀 1리터로 고두밥 레시피대로...
2. 산성누룩 500g ( 반봉지 ) 끓여서 식힌 미지근 한 물, 1.5 리터에 2시간 목욕
3. 유리항아리 구해서 뒤집어 뜨거운 수증기 살균후, 1번과 2번을 잘 섞어서 따뜻한 라디에이터 앞에 두었습니다.

생각보다 양이 너무 작은데요... ( 9리터 항아리에 밑바닥 겨우... ) 36시간 뒤에 쌀 3리터 정도더 고두밥 지어서 넣을까요 ?....

잘될까요 ?

누룩이 얼마 없어서... 두세번 안에는 성공해야되거든요 ^^;;

갈매기

*.253.210.4

술덧 투입 한시간도 안됬는데, 물을 다 머금어서... 서해바다 갯뻘 같은 상태가 됨... 그래서 생수 500 cc 추가 투입... 잘 될런지... 온도는 24도 유지하고 있음

갈매기

*.253.210.4

느긋하게 술 익어 가는 것을 감상하고 있었는데, 장모님께서 누룩보내 주시면서 같이 넣으라고 보내주신 술약 ( 이스트, 오뚜기표 삼흥 이렇게 되어 있군요...) 을 깜빡 잊고 안 넣었네요... 부랴 부랴 1 티스푼을 대충 미지근한 물에 녹여서 뿌리고 섞어줌... 냄새가 약간 꼬릿~~ 하네요... 근데 술독닷컴 레시피에는 이스트 넣어라는 말이 있었는지 없었는지도 가물 가물... 넣어도 되는거죠 ? ^^

酒人

*.106.6.219

넣어도 되는데요. 술독에서는 넣지 않습니다.
말 그대로 자연에서 얻어진 다양한 미생물을 이용해
술을 빚죠.

누룩만으로 훌륭한 술을 빚을 수 있다. 뭐, 이런 것입니다. ^^

용수가 없으면 꼭 용수 같은 것을 이용할 필요 없이
술을 걸러서 냉장고에 넣어 두면 맑은 술이 뜹니다.
그 술을 드시면 좋을 듯 하네요.

1. 쌀을 물에 충분히 (3시간 이상)불렸다가 건져냅니다.
2. 물기를 빼고 끓여 식힌 물을 조금씩 부어가며 믹서기로 갈아요.
3. 쌀알이 완전히 갈리면 멈춥니다.
4. 끓는 물을 부어 죽 처럼 만들어요.
5. 식으면 누룩을 넣고 발효 시킵니다.

이렇게 하면 어렵지 않게 밑술 빚을 수 있고요.

고두밥으로 만드는 방법은

1. 고두밥을 찐다. -> 식힌다.
2. 고두밥에 넣을 물을 끓여 식히지 않고 붓는다.
3. 고두밥이 물을 흡수하면 차게 식힌다.
4. 누룩과 혼합한다.

단양주로 빚을 때 안전한 방법은

1. 단양주는 이양주보다, 이양주는 삼양주보다 미생물의 수가 적기 때문에 실패할 확률이 높습니다.
2. 따라서 누룩의 양을 늘리는 방법이 있고
3. 고두밥을 더 익혀주는 방법이 있고
4. 죽과 고두밥을 동시에 혼합해 주는 방법으로 미생물 수가 적은 것을 보완해 줘야 합니다.
5. 일반 발효 보다 좀 더 따뜻하게 발효시켜 당화가 빠르게 일어나도록 해야 합니다.

즐거운 하루 보내세요. 나는 언제 토론토 가려나...ㅎㅎ

갈매기

*.253.210.4

아- 믹서기로도 쌀이 갈리는군요...
근데, 1리터 정도 갈려면 여러번 해야 겠군요...
믹서기 안의 남은 쌀가루를 물로헹궈서 부어내면,
전체적으로 쌀가루 + 물이 식은 상태가 될텐데...
끓는 물 2리터로는 죽만들기가 어려울듯한데...

1. 쌀가루 1리터 + 끓는물 2리터 버무려서 다시 살짝 끓이면 안될까요 ?

2. 36시간 뒤, 상태를 보고 덧술을 한다는 건 어떤 뜻이지요 ? 밑술이 부글 부글 끓어야 한다는 건가요 ? 아니면 끓기를 멈춰야 하나요 ? 아니면, 맛을 보아 술맛이 나야 하나요 ?

酒人

*.106.6.219

1. 좋은 생각이세요. ~^^

2. 발효되는 환경에 따라 덧술 시기가 달라지는데요
술 표면을 봐서 활발하게 끓고 있으면 덧술을 해야 합니다.
완전히 끓고 잠잠해지기 전에 덧술을 하는 것이 좋고요.
덧술 시기가 너무 늦어 버리면 신맛이 강해집니다.