술빚기 질문과 답변

누룩이 잘 못 된 것 같아요..

조회 수 3324 추천 수 10 2010.07.15 18:33:53
지난 번 기술센터에서 수강중 만든 누룩이 햇빛에 말린지 7일 되었어요. 근데, 누룩에서 메주냄새가 나네요. 요즘 날씨가 안좋아 햇빛을 제대로 쐬지 못했는데 잘 못 된 것 같죠?
그 누룩으로 밑술을 조금 담았는데 걱정이 되네요.

酒人

*.66.176.25

건조가 잘 되지 않고 지속되면 된장 냄새가 나게 됩니다.
요즘같이 비가 오고 습도가 높으면 누룩이 완전히
건조되지 않습니다.

누룩을 밤톨만하게 빻아서 바람이 잘 통하는 곳에서
말리시는게 좋은 방법입니다. 바람이 없으면 선풍기라도
자주 쐬어서 말리시기 바랍니다.

밑술이 잘 되길 바래요. ^^ 처음 만든 누룩은
반드시 테스트를 해야 합니다. 발효가 잘 일어나도
꼭 건조시켜서 사용하시기 바랍니다. ~~

행유

*.70.188.43

냄새가 나서 걱정했는데 발효가 엄청 잘되고 맛도 괜찮은 것 같아요. 쌀 0.5L, 물 1.5L, 송학곡자 누룩과 똑같이 200g씩 밑술을 담았는데 빚은 누룩이 훨씬 발효가 잘되고 있어요. 무지 기쁨. 2차 덧술을 36시간 되기 전에 한 30시간 쯤에 넣어줘야 하는게 아닐까 하는 고민중에 있습니다.
먼저 쎈터에서 빚은 삼양주 걸러 이웃과 파티했는데 엄청 호평 받았어요. 계속 담가야 할 듯. 정말 재미있어요. 감사.