술빚기 질문과 답변

이제 화살은 시위를 떠났습니다.

조회 수 4304 추천 수 16 2008.12.15 09:33:51
초일주 무작정 따라하기

어제 저녁에 덧술을 하였습니다.

그런데 조금 이상한 점이 있어 문의드립니다.

1차 밑술은 범벅으로 했는데 36시간후 확인해보니 술독의 표면에 이상한

막이 생겼습니다.

누룩과 쌀가루가 뭉쳐서 생긴것으로 보이며 약간 누런색깔에 뭐랄까 가죽?

같은 느낌의 잘 찢어지지도 않는 막이었습니다.

막을 걷어내니 막걸리 위에 누룩껍질이 떠있는 형상이었습니다.

좀 독한 막걸리 향이 났으며 신맛이나 신냄새는 없었습니다.

좋은건 아닌듯하여 서둘러 14시간지나서 바로 덧술을 하였습니다

막을 제외하고는 특별한 이상이 없는듯하여 덧술을 하였는데요.

괜찮을까요?

酒人

*.66.164.248

막 제거하고 덧술 빚으셨다면 큰 문제는 없을 거에요.
주변 환경에 따라, 누룩에 따라 밑술의 상태가
조금씩 달라지는데요. 산막효모에 의한 피막으로 보여집니다.

다음에 술을 빚으실 때는 밀가루 100g 정도를 넣어서
함께 빚으시면 이런 문제는 발생하지 않을 것입니다.
참고하셔서 좋은 술 빚으시고요.
너무 급하게 술 맛 보시려고 하지 마시고
충분히 시간을 갖고 지켜 보신 후에 용수를 박으면
좋을 것 같습니다.

좋은 하루 보내세요.`~^^

비설

*.117.23.190

항상 좋은 조언 감사드립니다.

술빚기 과정을 사진으로 촬영해놨으니 술이 완성되면

한번 올리겠습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

애주 [1]

독한 청주 [1]

• yk

질문이요~~ [2]

내부비전국에 대해서.... [3]

향기에 관한 질문입니다 [1]

• 행님

효소나효모를어디서사나요??? [1]

전통주 중급강의 3. 봄철 밑술과 보쌈 [2]

• 酒人

안녕하세요. 벌꿀주 미드를 만들어 보려 합니다! 궁금한 것 들 여쭤봐도 될까요? [1]

• 봉슈

똑똑 똑 [2]

• mumu

정말 이해 안가는 내용. 1 [2]

<b>술독 바닥에 앙금이 많이 생기는 현상</b>

• 酒人

첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7]

누룩 만드는데.... [1]

우왕좌왕 합니다,,,

술빗는 방법을 알려주세요

• 독대

전통주중에 누룩을 끓여서 담그는 종류는 없을까요? [5]

술이 약간 매운듯 한데....중화시킬 방법이 없을지... [2]

술 담기 초보 이양주 밑술 시기 궁금증? [1]

술에 단맛을 더하는 방법좀 알려 주세요~ [2]

• 두메

발효과정에서의 맛 변화 [1]

단양주 만들며 궁금한점 입니다. [2]

김병덕님 보세요. 쌀 5되로 술빚기입니다.

• 酒人

<b>호산춘 드디어 술이 고이다. </b> file [3]

• 酒人

너무 길어요 [1]

• mumu

술빚기 기초강의 2. 도구의 선택

• 酒人

<b>전통주 상급강의 2. 알코올의 끓는 점의 변화</b> [1]

• 酒人

밑술에 막이 생기고 하얀 곰팡이가 피어났습니다. 도와주세요~ [5]

단맛이 많이 납니다. [2]

통쌀죽 쑤는 방법에 대해 다시 여쭙겠습니다 [1]

한번 더 덧술 시기에 대해 질문합니다 [2]

누룩을 띄우는데 수분이 부족하다면... [2]

고두밥나눠넣기 질문이요 [1]

석임과 밑술 궁금증 [2]

덧술 상태좀 봐주세요 ㅠㅠ file [1]

• synop

<b>술의 양 크게 늘리는 방법</b>

• 酒人

밑술범벅을 현미찹쌀로 할 경우 [1]

이화주 발효온도 [2]