술빚기 질문과 답변

오양주 효모

조회 수 4490 추천 수 0 2020.12.22 04:56:08

안녕하세요, 오양주를 빚은지 두달만에 걸렀습니다. 마지막 덧술을 할때는 집안온도가 22도정도였는데, 금방 17도정도로 떨어져서 오래 걸렸네요.

술 자체는 성공했는데 이걸로 막걸리빵을 만들어보고 싶습니다. 

도수가 엄청 높은데 효모가 살아있을지 모르겠네요. 어떻게 확인할 방법이 있을까요?

도원

*.149.116.45

술빵을 만들어 보는것 말고는 방법이 없네요.

mekookbrewer

*.19.90.90

해봤는데 결국 부풀어오르지 않았네요 ㅠㅠㅠ 너무 오래 익혀서 효모가 다 죽었나봅니다. 술맛은 좋은데

도원

*.149.116.45

오양주 정도 되면 숙성기간 보다는 알콜도수 때문에 효모가 사멸하지 않았나 싶네요.
도수가 낮은 원주의 효모는 냉장숙성으로 200일이 넘어도 상온으로 꺼내주니 바로 다시 활발히 활동 하더라구요.

mekookbrewer

*.19.90.90

알콜도수가 20도정도는 되는거같던데 그래서군요. 아무래도 술빵은 도수가 낮은 단양주로 해봐야겠습니다! 감사합니다!