술빚기 질문과 답변

옻 삶은 물로 막걸리 빚을수 있으까요?

조회 수 5227 추천 수 0 2013.12.05 22:57:35

옻으로 막걸리를 빚으면 막걸리가 될까요.

좀더 좋은 술을 빚어 먹고싶은데 옻이

체질에 맞는 것같아 옻으로빚으려고요.

옻에는 자연 방부제가 들어있다고해서

효모가 잘 활성 할 수있을까요.

酒人

*.223.52.209

안녕하세요.

당연히 빚을 수 있죠. ^^ 그러나 저는 빚어보지 않아서 정확한 답변을 드리기 힘드네요.

1. 옻을 다리는 것 보다는 옻 나무를 마지막 덧술을 할때 함께 넣고 혼합하는 것이 졸을 듯 합니다.
2. 옻나무는 토막내 잘게 해서 망에 집어 넣습니다.
3. 술독 바닥에 옻나무를 넣고 그 위에 밑술과 고두밥 섞은 것을 넣으시면 됩니다.

주의 : 밑술부터 옻을 이용하는 것은 위험해 보입니다. 실험을 하신다면 상관없지만
밑술의 목적 자체가 효모 증식이니 효모가 잘 증식될 수 있는 방법을 찾아 옻술을 제조하시면
좋을 것 같네요.

맛있게 나오면 한 병...^^

지량

*.167.5.244

옻을 다려 놨던 것이 있어 옻물로 막걸리 빚었는데요.
막걸리 맛을 아직 몰라서인가 그냥 막걸리 맛 이더라구요. ㅎ
(드리기 아까워 그런 것 아니구요. ㅎㅎ)
다음에는 주인님 말씀대로 해 봐야 겠어요.
건강 막걸리로 ~~~~~~~