술빚기 질문과 답변

술찌끄미 이용법

조회 수 6295 추천 수 0 2013.06.14 13:07:04

안녕하세요

이제 막 막걸리를 담아본 사람입니다

막걸리를 거르고 나면 술 찌그미가

많이 남는데

이것을 재사용 할수는 없는지요

예를 들어 막걸리 담을때 

누룩대신 이것을 활용하면

어떻게되나요

여긴 누룩자체도 귀하여

여쭤어봅니다

고수님의 조언을 바랍니다

酒人

*.32.96.174

안녕하세요.^^

1. 술지게미를 넣는 것 보다는 막걸리 자체를 좀 넣어주면
발효에 도움이 됩니다. 그러나 질문하신 것이 지게미 활용법이죠.

2. 술 지게미는 가능하면 새로운 술을 빚는데 사용하기 보다는 모주 등을 만들어
드시는 것이 좋을 듯 합니다.

3. 누룩이 귀하다면 빚어놓은 막걸리를 한 병이라도
냉동시켜 놓았다가 술 빚을때 사용하시면 좋습니다. 그렇게 하면 누룩을 많이 줄이거나
넣지 않고도 다시 좋은 술을 빚을 수 있습니다.

4. 모주는 대추, 꿀, 계피, 생강 등을 넣고 달인 후에 술지게미를 마지막으로 혼합해
건강에 좋은 도수 낮은 음료같은 술을 만드는 것입니다.
모주 만드는 방법은 인터넷에 많이 나와있으니 참고하시면 될 듯 합니다.

5. 이 외에 스킨이나 비누 등 발효 테라피를 이용해 미용품으로 사용하기도 합니다.

즐거운 하루 보내세요.