술빚기 질문과 답변

쌀알누룩을 만들고 있는데요 색이~(ㅠ.ㅠ)

조회 수 3011 추천 수 0 2014.10.09 13:04:07

균을 뿌리지 않고 누룩가루를 이용해서

쌀알누룩을 만들어 봤는데 

온도가 안맞았을까요?

이제 2일째입니다

색이 어두운 회색이라고해야하나?

검은 색은 아닌데 회색에 가까운 균이

자라네요 괜찮은걸까요?

균을 뿌려서 하시는 분들은 하얗고

노랗고 그러든데  그냥 넘들 하는대로 

할걸 싶네요 

버려야할까요? 

식초를 만드는데 사용해보려고 한건데

그냥 사용해도 될까요?

酒人

*.228.35.18

반드시 희고 노랗고 해야 좋은 누룩은 아니에요.
보통 누룩에 피는 곰팡이의 색은
흰색, 회백색, 회색, 황색, 황록색 등이 있죠.
님께서는 회색이니 크게 걱정하지 말고 술을 빚으셔도 될 것 같습니다.
당연히 식초도 가능하죠.

즐거운 하루 보내세요. ^^
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

이화곡으로 현미술을 만들때... [2]

• sul4u

누룩 사진 한 번 봐주세요. file [2]

• 비니

대나무 발 소독법 궁금? [2]

<b>전통주 상급강의 1. 효모의 세대시간과 증식</b> [1]

• 酒人

주모를 빚는 과정에서 [1]

• mumu

술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3]

어떤술이 나올까요?? [3]

탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면

이양주 밑술 상태 [1]

• Emiju

산막일까요? file [3] [1]

술이 너무 달아요! [3]

누룩만으로 술이 될까?

• 酒人

제가 정리한 레시피입니다. [1]

고구마술 담그는법 부탁드립니다. [1]

• 도사

발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1]

<b>[re] 답변입니다. </b>

• 酒人

술 거르는 시기 [1]

• aladinn

삼양주 담다가 ... 문제가 생겼습니다. ㅠㅠ [2]

• 곡향

석임과 씨앗 술의 차이는? [2]

오미자주를 담고 있습니다. file [2]

• 하제

곡물과 물의 비율 [1]

밑술의 오염에 대한 대책은? file [2]

습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3]

현미죽으로 만든 밑술, 천막(^^)이 생겼어요.. file [2]

• anakii

<b>도토리술 제조법</b> file [1]

• 酒人

발효 및 숙성 기간에 대하여.. [2]

• 김군

예쁘게 끓는술 2탄 file [1] [3]

걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1]

쌀 죽으로 밑술 담글때 죽 아래가 약간 타게 되면? [2]

[re] 하수오주? [2]

• 酒人

[re] 고두밥과 술 발효와의 관계는?

• 酒人

더운 날씨 술빗기 [2]

• sul4u

술담는 방법 질문입니다. [2]

술을 사먹지 왜 만들어 먹어요??

• 酒人

맑은술이 뜨지 않습니다..... [1] [8]

• 우기

단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통) [2]

• 서련

이양주빚을때... [2]

술빗는 용기는 뭐가 좋을까요? [2]

가양주 레시피 해석 문의 [2]

<b>술독 뚜껑 덮는 것에 대하여</b>

• 酒人
XE Login