술빚기 질문과 답변

1차 덧술을 하고 나서~

조회 수 3345 추천 수 45 2007.02.14 20:20:38
밑술과 같은 량의 범벅으로 1차 덧술을 하고 30여시간이 지났는데요
술독안의 모습이 하도 궁금해서 살짝 열어 보았습니다

술독의 온도는 약 25~26도로 유지 되었으며
열어보니 기포가 드문드문 발생하며 누룩찌꺼기가 위에 떠 있습니다

매운 냄새가 납니다^^&

술이 되어가는지 잘못되는지는 모르겠구요^^

찹쌀 고두밥을 만들어 내일 중으로 덧술을 할까 합니다

왕초보의 궁금증에 대한 답변 부탁드립니다^^*

酒人

*.188.85.106

오늘 날씨가 매우 춥네요. 감기조심하세요.~

15일 오후에 2차 덧술을 하시면 되겠네요. 밑술 보다는 1차 덧술 했을 때 발효가 빠르게 일어납니다. 밑술에 대량으로 증식된 효모가 1차 덧술에 들어오는 곡물을 빠르게 먹기 때문이죠.

배가 고플테니 밥을 줘야겠네요.~ ^^ 좋은 술 빚으세요.~

두메

*.194.230.37

주인장님~~~감사해요^^*
술 맹글어 보는 재미가 솔솔 합니다^^
오늘 오후에 2차 덧술을 하겠습니다~~
긴장이 되네요 ㅎㅎ

酒人

*.188.85.106

궁금하다고 자꾸 열어보지 마시구요.~~^^