술빚기 질문과 답변

얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다.

조회 수 2172 추천 수 0 2023.08.14 22:47:35

안녕하세요 올해 초에 소믈리에 수업 듣고 요즘은 열심히 막걸리 집에서 만들어보고 있습니다.

명주반을 들어보고 싶은데, 시간이 안나네요 ㅜㅜ 시간될 때 꼭 들으러가겠습니다!

다름이 아니라 요즘 다양한 가향 막걸리를 만드는게 재밌어서 얼마전엔 허브 막걸리를 만들었는데요

이번엔 제가 좋아하는 얼그레이를 넣어서 한번 만들어보고 싶은데

얼그레이 같은 홍차 향이 나는 막걸리를 만드려면 어떻게 해야할까요?

제가 생각해본 방법은 두가지 정도입니다.

1. 고두밥을 누룩과 혼합할 때 사용하는 물을 얼그레이(홍차로) 우린 물을 사용

- 이 방법을 사용 할 시 얼그레이(홍차)를 우린 물을 사용하면 PH가 변화가 있어 누룩이 활동을 잘 못할지...

2. 발효가 끝나갈 쯤, 술 거른 후 얼그레이를 우려 가향

- 얼그레이 맛이 술에 잘 안밸지?

아직 원리를 정확하게 이해를 못한 상황이라 궁금한게 많습니다.

혹시 홍차를 사용한 막걸리 빚어보신 분이 있으시거나 아시는 분 있으시면 도움주시면 감사하겠습니다!

누룩

*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

가향을 하실때 허브의 향만을 잘 살려내고 싶으시다면 발효 후 얼그레이 가향을 하는 방법을 많이 이용을 합니다.

하지만 술은 기호식품이기에 2가지 다 해보신 다음에 본인 스타일에 맞춰가보는 것도 좋은 방법이라고 생각이 됩니다.

준열바

*.142.217.241

아하 감사합니다!! 두가지 방법 모두 해봐야겠군요~