술빚기 질문과 답변

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다

조회 수 6322 추천 수 0 2023.07.11 23:17:33

지금 삼양주 2차 덧술 후 12시간마다 2일 정도 저어주고 4일차인데요 층분리가 아예 일어나질 않네요 ㅠㅠ 물방울 맺히는거랑 귀 대면 보글보글 소리는 엄청 잘 들리거든요 발효에 이상은 없는거 같은데 제가 너무 자주 저어줘서 층분리가 안 일어나는 걸까요 이대로 그냥 쭉 15도 정도에서 저온 발효 가려고 하는데 2달정도 발효시켜도 괜찮겠죠?

누룩

*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

지금 사진상으로는 발효가 진행되고 있는 상태입니다. 2차 덧술을 끝난 다음에는 저어주는 작업은 이제 윗막지가 떳을때 한번만 해주시고 안해주셔도 되겠습니다. 지금 층분리가 일어나지 않은 경우는 현재 저어주었던 것도 있지만 위에 맑은 청주가 뜨려면 기간을 더 두시면 자연스렵게 뜨니 걱정마시고 두시면 되겠습니다.^^

초보술빚기

*.245.179.23

감사합니다 ㅠㅠ 시간이 지나도 안뜨길래 그냥 탁주로 마셔야겠네요 ㅎㅎ 탁주가 오히려 더 맛있는거 같아요 맛이 풍부하네요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

질문) 초일주 만들고 있는데요^^ [3]

• 두메

문의드립니다. [1]

발효에 관한 질문입니다! [2]

소주내리기위해 술을빚을때 쓰는 주방이 따로있나요? [1]

• synop

올 추석에는 [1]

또 질문합니다. [2]

酒人님께 여쭙니다. [1]

송순주 [1]

• yk

발효중 끓어오를때 궁금합니다. [1]

[re] 답변입니다. [1]

• 酒人

술은 담았는디 [1]

감주에 대한 질문이요~ [1]

문의 드립니다 [1]

• 녹야

막걸리를 만들고싶어요 [1]

주인님이 못봐서 지나간 질문. 3 [2]

문의드립니다. [1]

항아리 내부가 너무 조용합니다 [1]

• 해난

인녕하세요. [1]

• sul4u

오디주를 빚어보고 싶어요 [1]

• 선02

밑에 자료요청한사람입니다 [2] [1]

전통주의 기본적인 맛? 궁금합니다.

진상주 문의 드립니다. [4]

• 술향

쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1]

술이 뻑뻑해요ㅠ.ㅠ [2]

소주를 어떻게 내리는지 ??(박수덕님)

• 酒人

하수오주?

[re] 걱정했는데...

날씨가 갑자기 더워져서 걱정입니다. [1]

• 랄랄

석탄주 빚을때... [2]

안녕하세요. [2]

• sul4u

한 여름에 진상주를 - - - [2]

• 광이

발효에 대하여 궁금합니다.^^;; 이해력이 부족해서... [3]

• 김군

호산춘의 덧술방법에 대하여 [2]

첫 술을 빚어 보려는데.. [3]

이야기 마당 - 사진게시판 [2]

이양주 질문입니다. [1]

끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1]

호산춘 처방 [1]

• yk

봉출주는 어떻게 빚으셨는지.. [2]

덧술에서 고두밥 양이 모자라 더 추가하려 하면? [1]

XE Login