술빚기 질문과 답변

쌀알누룩을 만들고 있는데요 색이~(ㅠ.ㅠ)

조회 수 3161 추천 수 0 2014.10.09 13:04:07

균을 뿌리지 않고 누룩가루를 이용해서

쌀알누룩을 만들어 봤는데 

온도가 안맞았을까요?

이제 2일째입니다

색이 어두운 회색이라고해야하나?

검은 색은 아닌데 회색에 가까운 균이

자라네요 괜찮은걸까요?

균을 뿌려서 하시는 분들은 하얗고

노랗고 그러든데  그냥 넘들 하는대로 

할걸 싶네요 

버려야할까요? 

식초를 만드는데 사용해보려고 한건데

그냥 사용해도 될까요?

酒人

*.228.35.18

반드시 희고 노랗고 해야 좋은 누룩은 아니에요.
보통 누룩에 피는 곰팡이의 색은
흰색, 회백색, 회색, 황색, 황록색 등이 있죠.
님께서는 회색이니 크게 걱정하지 말고 술을 빚으셔도 될 것 같습니다.
당연히 식초도 가능하죠.

즐거운 하루 보내세요. ^^
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

주인님 추가질문입니다ㅜ,ㅜ [1]

술이 뻑뻑해요ㅠ.ㅠ [2]

여과를할려면,, [1]

삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1]

술을 잘 빚으려면 어떻게 해야 합니까? [1]

전통주 되살리기

문의드립니다. [1]

백미로만.. 술을 담을 경우 [2]

술만드는 것은 아니지만 너무 너무 궁금해서 이렇게 글을 써봅니다!!!!!(술이랑 관련) [1]

인녕하세요. [1]

• sul4u

발효중 끓어오를때 궁금합니다. [1]

씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1]

• PJC0405

이양주 질문입니다. [1]

<b>약주란 무엇인가.</b>

• 酒人

쌀과 관련한 질문입니다. [1]

• 할매

불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2]

감주에 대한 질문이요~ [1]

첫 술 만들기시도 [2]

• 천사

쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1]

안녕하세요. [2]

• sul4u

호산춘 처방 [1]

• yk

술에 가향하는 방법이 궁금합니다.

막걸리 이양주 진행상황 검토부탁 드립니다. [1]

• Emiju

끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1]

자료 요청합니다. [1] [3]

누룩 띄울 때 꽃을 넣을 수 있나요?

삼양주 담갔습니다. [2]

• 미얄

약전에 관하여(이한수님의 질문입니다. )

• 酒人

이스트?효모영양제 사용방법및 시기 문의 [1]

삼양주 빚는중에 나는 향 [2]

백국 관련해서 여쭤봅니다. [1]

• cheeze

[re] 구정에 먹을 술 어떤게 좋을까요.? [2]

• 酒人

물에 담근 누룩 어떻게 하나요? [1]

쌀알누룩을 만들고 있는데요 색이~(ㅠ.ㅠ) [1]

서태를 포함한 7곡으로 범벅하여 밑술하였는데..

고두밥 나눠 넣기의 시기 [1]

왜 생막걸리여야만 하나요? [2]

• mumu

질문드립니다! [1]

삼양주 씨앗술 사용양 [4]

주인님이 못봐서 지나간 질문. 3 [2]

XE Login